专题首页 创模指标体系 组织设置 创模文件 工作动态 领导讲话 媒体聚焦 创模简报 他山之石 宣传之窗
全文检索:
 创模指标体系
 组织设置
 创模文件
 工作动态
 领导讲话
 媒体聚焦
 创模简报
 他山之石
 宣传之窗
 创模花絮
 动态图片
 信息公开
 目录汇编
·市环保局:顺利通过2015年度省
·瓯海:站位水质提升取得实效
·我市35处湿地列入保护名录,总面
·东片污水处理厂改扩建工程试运营,
·乐清利用河道淤泥生产建筑填料技术
·我市12名河长参选全省“百名优秀
·经开区:“三举措”助推小微企业发
·龙湾:多部门联合督查生活垃圾分类
 
当前位置:首页 - 信息阅读

任玉明副市长在全市创模重点工作推进会上的讲话
【 字体:  】 【 更新日期::2015-2-9 16:54:00 】 【 浏览次数:2373次 】
全市创模重点工作推进会上的讲话
 
市政府副市长、市创模办主任 任玉明
       (2015年2月9日)
 
        同志们,当前,全市创模工作已经进入最后的攻坚冲刺阶段。总体而言,自全市创模攻坚大会以来,各级各地领导重视前所未有,各项措施力度也空前强化,根据市创模办最近对26大项、157小项创模技术指标的评估情况,全市创模总体形势向好,非常有可能迎来3月份的省级预评估和6月份以后的国家技术评估。但我们离预评估只有1个多月时间,离技术评估只有4个月,时间紧迫,任务仍然艰巨。特别是刚才从王进光副主任、郑建忠局长有关创模情况的通报来看,当前全市创模还存在一些弱项指标,拖了全市的后腿。进光副主任,建忠局长对下一步创模重点也做了工作建议,在座的同志也展开了热烈的讨论商议。我都同意,下一步各地政府要在全市的统一部署下,各就各位,鼓足干劲,清晰地认识到差距与不足,集中力量攻克难关。下面,我再讲四点意见:
         一、强化领导,细化方案
        各地政府、管委会分管领导要强化向属地党政主要领导汇报创模进展机制,持续吸引主要领导重视,日前瓯海区区委书记已主持召开全区创模攻坚大会,各区、管委会分管领导会后抓紧提请属地党委主要领导召开创模攻坚大会,迅速掀起创模高潮,助推全市创模攻坚冲刺。各地还要坚持问题导向,进一步梳理本地创模的主要难点问题,形成攻坚问题清单,细化原有的方案,强化超常措施,集中力量一项一项突破,积小胜为大胜,最终完成目标任务。针对创模攻坚过程中遇见需要市级层面协调解决的新难题,各地务必第一时间反馈市创模办,由市创模办提请市领导协调解决。
        二、狠抓重点,强势攻坚
        一是强势推进重点工业企业污染物排放稳定达标。1.发挥政府主导作用。各政府分管领导会后就要建立定期专题研究会议制度,对环保部门报请研究的一些复杂问题,各地政府要尽快组织研究并明确处理方案,督促有关责任单位限期解决。按照3月底前全面完成迎接省级预评估的既定目标,全力推进这项工作。2.动员整合力量。各地要整合环保、经信、国土等相关部门单位人员力量,组建攻坚工作组,以乡镇(街道)为单位,对辖区内的重点工业企业逐家拔钉破难,限期推进。环保局的一把手和班子成员要带头深入一线, 2、3月份以现场核查为主线,现场实施销号管理,确保按期完成。对确实无法整改到位或存在历史遗留问题的相关企业,属地政府要尽快梳理名单研究解决。3.全面统筹推进。各地要立即组织召开创模企业再动员大会,进一步统一企业主思想,提高企业主认识,全面落实企业主体责任。以1950家环统企业环境问题的整顿规范为契机,各地结合今年国务院布置的环境保护大检查工作,全盘考虑,统筹协调,分期分批按相对统一标准,相对统一要求整治规范其他工业企业,切实提高全市工业企业环境管理水平。4.强化考核问责。各地要强化对工作推进的督查考核,成立专项督查组,每周开展抽查工作,严格对照问题清单,对推进不力的单位与责任人进行问责。市环保局要组织班子成员分别带队分片区不定期进行抽查考核,抽查考核结果通报给各地政府及党政一把手,同时要督促相关县(市、区)整改落实到位。同时强化对企业的问责,对被动应付、问题不整改、不落实或整改不到位的企业,各地要责令相关部门依法从严从快予以立案处罚,强化限产停产等惩处措施的落实。
         二是强势推进环境整治攻坚战。陈书记已在全市“五水共治”暨生态市建设大会上明确,今年6月份创模技术核查时市辖区无劣五类水质与黑臭水体。市治水办与各属地政府要务必采取超常措施,一举拿下,按目标完成情况予以重奖重罚,此事没有退路;赵山渡饮用水源地一级保护区内的居民搬迁,瑞安市政府要列出时间明细表,要按照明显有序的步骤推进,瓯海区要加快推进泽雅水库库区内小造纸作坊整治,不然就会成为创模的卡口;平阳县政府要确保江口渡国控站位水质持续稳定达到功能区要求,乐清市政府与瑞安市政府要分别确保蒲歧与塘下断面断面水质达到良好以上。市区各级要认真开展建筑工地和道路扬尘整治,切实改善大气环境。
        三是强势突破重点工程瓶颈。推进综合材料生态处置中心建设。目前该工程已经延迟到4月中旬点火运行,绝不允许再推迟试运行时间,市环保局务必紧盯市公用集团、建设集团严格按照赶工计划,加大人力物力投入,大赶快上,完成攻坚任务,不然整个创模目标将会落空。推进西向生态填埋场工程建设,陈市长已多次批示,王市长也多次召开专题协调会议,瓯海区政府务必于近日解决村民阻挠问题,快速推进工程建设,确保9月前要实现部分库区投入运行。
        三、强化合力,严肃问责
        各地政府、管委会要进一步健全完善“牵头单位主抓攻坚、相关单位协同配合”的工作机制,强化市县两级创模办工作对接,加强上下左右联动,形成市、县合力,区(县)各部门合力的攻坚态势。各地政府、管委会要进一步加大督查倒逼、责任倒查的力度,抓好定期评估、督查通报、考核排名、滞后重点项目定期督查等制度,根据攻坚冲刺的要求,市创模办统一制定各地创模攻坚绩效与领导干部政绩直接挂钩的量化考评制度,还要陆续开展约谈预警、媒体曝光、电视问政等方式,严格按照“谁失分、谁负责”的原则,严肃落实问责机制。
         四、强化宣传,营造氛围
         各县(市、区)政府要高度重视属地创模机构运行,充实精干力量,实行上下联动,进一步强化巩固机关干部责任倒逼、攻坚克难、强势推进的创模冲刺氛围。在此基础上,市创模办要抓紧实施统一创模攻坚冲刺宣传方案,动用媒体,用足载体,按时序要求掀起创模宣传高潮。各地也要突出自身特点开展广泛宣传,务必要在县、乡主要道路,社区门口,工业园区显要位置,企业门口、宣传窗口,进行全面宣传,努力做到人人皆知、人人关心、人人参与,全力营造创模攻坚的声势氛围。
         同志们,创模攻坚任务艰巨,困难挑战不少。但时不我待,各地政府务必提振精神、快马加鞭、再接再厉,严格按照攻坚任务时间节点,紧盯目标、明确任务、细排时间、突出重点难点、冲破常规,不断强化攻坚的力度,全力冲刺“国模”目标,力争早日创成国家环保模范城市。
回到项部】 【邮件转发】 【打印本文】 【关闭窗口


最佳浏览分辨率: 1024×768 . 浏览器版本请用 Internet Explorer 6.0 以上
版权所有 (C) 温州市环境保护局 浙ICP备05000015号 Email:webmaster@wzepb.gov.cn
地址:学院中路299号 联系电话(0577)88359949 传真:(0577)88362416 邮编:325027