专题首页 创模指标体系 组织设置 创模文件 工作动态 领导讲话 媒体聚焦 创模简报 他山之石 宣传之窗
全文检索:
 创模指标体系
 组织设置
 创模文件
 工作动态
 领导讲话
 媒体聚焦
 创模简报
 他山之石
 宣传之窗
 创模花絮
 动态图片
 信息公开
 目录汇编
·市环保局:顺利通过2015年度省
·瓯海:站位水质提升取得实效
·我市35处湿地列入保护名录,总面
·东片污水处理厂改扩建工程试运营,
·乐清利用河道淤泥生产建筑填料技术
·我市12名河长参选全省“百名优秀
·经开区:“三举措”助推小微企业发
·龙湾:多部门联合督查生活垃圾分类
 
当前位置:首页 - 信息阅读

陈一新同志在全市创建国家环保模范城市工作推进会上的讲话
【 字体:  】 【 更新日期::2015-3-20 14:42:00 】 【 浏览次数:2343次 】

陈一新同志在全市创建国家环保模范城市工作推进会上的讲话

2015319日)

 

这次会议的主要任务是,认真贯彻落实市委十一届八次全会和市“两会”精神,对照国家环保模范城市考核指标,回顾总结前阶段“创模”工作,研究部署下步攻坚任务,落实强有力的举措,确保如期创成国家环保模范城市。刚才,玉明同志通报了前阶段“创模”工作进展情况,分析了存在的问题,就下步工作提出了具体意见。龙湾区、瓯海区和市治水办、市住建委等四家单位作了表态发言。希望各级各部门对照目标要求,着力抓好落实。下面,我强调三点意见:

 一、进一步坚定“创模”的信心和决心

国家环保模范城市是我国城市环境保护工作的最高荣誉。创建国家环保模范城市,是建设美丽中国、“两美”浙江在温州的具体实践,是实施生态化战略、打造山水智城的重大举措,是保障和改善民生的必然要求。各级各部门要从战略和全局的高度,进一步增强“创模”工作的责任感和紧迫感,更加扎实有力推进“创模”工作。

这几年,我们举全市之力推进“六城联创”,打响了一场场攻坚战,攻克了一个个难题,取得了一个个成果。去年,成功创成全国文明城市、国家卫生城市、国家森林城市,扎实推进国家环保模范城市、国家园林城市、国家历史文化名城创建,城乡环境面貌发生了显著变化。现在,创建国家环保模范城市的基础更加坚实,条件更加成熟,氛围更加浓厚。主要体现在四个方面:一是城市环境质量明显改善。市区河网水质主要污染物平均浓度明显下降,全市集中式饮用水源水质达标率持续保持100%。大气质量持续改善,2014年优良率为82.2%PM2.5年均浓度降幅全省第一。城市“脏乱差”问题得到有力整治,洁化、绿化、亮化水平明显提升。二是环保设施建设加快推进。截至去年底,市区已建成投运城市生活污水处理厂9座,生活污水处理规模达50.9万吨/日;生活垃圾无害化处理率已达到100%,工业固体废物处置利用率提高到99%;建成滨水公园208座,完成市区绿道网建设316公里,建成区绿化覆盖率提升到38.3%。三是环境管理水平大幅提升。建立健全“创模”联动机制,形成了齐抓共管、协调联动、保障有力的环保工作格局。建立指标与项目“双控”制度,有力推进了主要污染物减排。实行河长、河道警长、督查长“三长”制度,强化了河道整治和管理。加强园区集聚,有效推进了重污染行业整治。加强部门联动和网格化管理,强化了环境执法力度。四是共建共享氛围日益浓厚。通过创新载体、加大宣传力度,老百姓环保意识明显增强,对环境整治建设的参与度明显提高。

但是,我们也要清醒地看到,我市“创模”形势依然严峻,任务非常艰巨。特别是:少数几个市控以上站位尚未稳定达到五类水以上;原定今年6月底前市区新增生活污水处理量10万吨以上的目标,在推进过程中面临很大阻力和困难;饮用水源安全指标存在“硬伤”,目前赵山渡水库一级保护区内还有较多居民,泽雅水库二级保护区还存在小造纸作坊;建筑工地扬尘问题还比较突出,治理和监管比较薄弱;综合材料处置中心和西向生态填埋场建设比较滞后;全市重点工业企业规范化管理,少部分企业尚未达到“创模”要求。对这些问题,必须采取强有力的措施,限期加以解决。

创建国家环保模范城市,事在人为。各级各部门要拿出创建全国文明城市的精神状态和决心毅力,一鼓作气,志在必得,进一步把“创模”工作做深做细做实。

二、全力以赴打好“创模”攻坚战

今年是创建国家环保模范城市的攻坚之年。按照“创模”时间安排,4月初我市将向省环保厅申请技术预评估,7月份向环保部申请技术评估,预计最迟9月份将迎来环保部现场技术评估。现在距离“创模”考核不到半年时间,已经到了迎检冲刺的最后阶段。市“创模”办已梳理出重点工作和责任清单,各责任单位要对号入座,落实职责,克难攻坚,加快整治落实到位。重点要抓好“四治一建设”:

(一)强化治水。要加快提升市区河网站位水质。要进一步加大污水治理力度,强化全覆盖的河道网格化管理机制,确保6月底前完成市区黑臭河治理,并同步做好已整治黑臭河的巩固提升,坚决防止治后反弹现象。鹿城区、龙湾区、瓯海区和温州经开区、温州生态园要严格落实“一站一策一主体”整治提升方案,坚持“水岸同治”,突出截污纳管,抓好源头控污,做好科学调水与修复,确保6月底前市辖区无劣五类水体水质。要加大饮用水源保护力度。瑞安市要采取强有力措施,加快推进赵山渡饮用水源一级保护区内的居民搬迁,6月前取得实质进展。瓯海区要加速推进泽雅水库库区内小造纸作坊整治,4月底前完成该项整治。同时,要在6月底前完成赵山渡、泽雅一级水源保护区隔栅栏建设。要着力提升跨界断面水质。各地要加大工作力度,全力提升断面水质,确保瑞安塘下、乐清蒲岐交接断面水质考核稳定达到良好以上,平阳江口渡站位水质稳定达标且断面考核达到良好以上。

(二)强化治污。重中之重是抓好重点工业企业和重污染行业污染整治。要加大企业污染整治力度,规范企业环境管理,确保3月底前完成重点工业企业污染整治任务,做到一厂一档资料齐备、环保设施完备正常运行、污染物排放稳定达标。要深化六大重污染行业整治提升,全面完成整治扫尾工作。瑞安市、平阳县、苍南县要完成印染园区建设和企业入园,龙湾区、温州经开区合成革生产线要在2013年基础上完成削减50%以上产能的任务。要加强对重污染行业整治后的管理,打造整治标杆企业和标杆园区,严防污染反弹。要深化拓展行业性整治,推进发黑、酸洗、卤制品、塑编等区域性污染行业整治提升。要以新《环保法》实施为契机,实行环保与公安联动,加大环境执法力度,完善监管机制,强化刚性执法,定期对饮用水源、学校周边等重点区域以及重点监管企业开展环境安全隐患排查督查,严厉查处环境违法行为,确保温州环境安全。

(三)强化治气。要深入实施大气污染防治“六大行动”,推进高污染燃料锅炉淘汰、机动车排气治理、工业有机废气治理、农村农业废气控制。要加快推进天然气应用工程建设,4月底东海36-1气田实现市区供气,年底前甬台温天然气管网实现县市区联网。要加强城市扬尘控制,全面开展市辖区建筑工地扬尘防治专项治理,落实城市道路扬尘防治措施,继续强化建筑渣土运输车监管,确保城市扬尘污染防治取得实效。

(四)强化治脏。关键要抓好重点片区和沿边沿线“脏乱差”环境整治。鹿城区、龙湾区、瓯海区要分别加快仰义、蓝田、牛山片区环境综合整治,确保4月底前整治到位,打造板块亮点。要整治提升温瑞塘河“一环三线”环境,做好水上、岸上的洁化美化工作,打造精品迎检线路。要结合新一轮“四边三化”行动,突出抓好城中村、城边村和城郊结合部等区域的环境整治,进一步改善沿边沿线和薄弱区域的环境面貌。

(五)强化环保基础设施建设。要加快市区截污纳管工程建设。鹿城区、龙湾区、瓯海区、温州经开区要加快推进原定101个片区截污纳管工程,务必于6月底前完成当前剩余的33个工程项目,其中4月底前完成27个。要提前谋划扩大截污纳管的范围,加快实施新一轮截污纳管工程。要加快污水处理厂及配套管网建设。全力推进市区南片污水处理厂与东片污水处理厂二期建设,其中南片要在4月底前实现通水,6月底前处理量达到3.6万吨/日以上;东片二期工程5月底前建成投入试运行,6月底前东片一、二期处理量达到12万吨/日。要大力推进配套污水管网建设,属地政府要配套跟进“最后一米”纳管工程,切实提高污水收集率。要加快完成片区污水调度工程。由市住建委和市城管与执法局牵头,属地政府密切配合,确保415日前完成三溪、梧田、状蒲三个片区已收集生活污水的调度,绝不允许再拖延。要加快危废与垃圾处置工程建设。重点是抓好综合材料生态处置中心与西向生态填埋场建设。市建设集团和市公用集团要采取一切有效举措,力争早日实现综合材料生态处置中心点火试运行,绝不能让该项目影响整个“创模”大局。要全力做好西向生态填埋场政策处理,加快推进工程建设,确保9月底前具备部分填埋条件。同时,要抓好环卫设施、破损道路、空中管线、公共绿地的整治。各地要抓紧摸排梳理,制定限期整改方案,全面推进整治,确保4月中下旬省环保厅来温开展技术预评估之前整改到位。

三、形成“创模”工作的强大合力

创建国家环保模范城市是一项系统工程,需要各方面协同实施、共同发力。各级各部门要牢固树立全市“一盘棋”思想,强化责任,团结协作,真抓实干,形成强大工作合力。

(一)加强领导、落实责任。各级党委政府要把推进“创模”摆上当前工作的突出位置,对照目标,细化任务,强化责任,扎扎实实抓好工作落实。各地党政“一把手”要负总责、亲自抓,分管领导要紧盯不放、靠前指挥。各有关部门要认真履职,主动配合,尤其是责任单位必须按工作要求,按时保质完成任务。市“创模”办要严格按照考核标准,加强日常业务指导,及时掌握工作动态,提升创建工作水平。

(二)注重联动、解决问题。要按照开展“六城联创”收官战的部署,把“创模”工作与巩固提升全国文明城市、国家卫生城市、国家森林城市创建成果结合起来,与深化创建国家园林城市、国家历史文化名城结合起来,强化协调联动推进,扩大创建成果和成效。要坚持问题导向,对照“创模”考核指标要求,进一步梳理薄弱环节和问题不足,明确解决问题方案和时限,建立问题清单销号机制,强化攻坚,逐一解决。

(三)强化督考、跟踪落实。要加强督查和考核,完善评估预警、约谈警告、排名通报、考绩挂钩等制度,全力推动各项创建工作落实。市委市政府已明确,对列入“创模”攻坚的15项重点项目,由市四套班子领导挂钩负责督查,加强跟踪督办落实。要强化责任追究,对组织协调不力、推诿扯皮造成“创模”项目不落实的,严肃追究有关责任人的责任。

(四)宣传造势、广泛发动。市县两级宣传部门要加大“创模”宣传力度,积极搭建宣传平台,拓展宣传渠道,大力宣传各地“创模”的做法、经验、亮点和成效,发出“创模”好声音,凝聚“创模”正能量。要加大反面典型曝光力度,倒逼问题整改。要深入开展“创模”进社区、进学校、进企业、进机关、进家庭等活动,推动创建工作向千家万户延伸,不断提高公众的知晓率和参与率。

(五)完善机制、巩固成果。要以“创模”为契机,进一步健全完善生态环境保护体制机制,包括完善环境保护齐抓共管、协调联动机制,及时解决环境污染问题;完善总量控制、污染源监控、环保信用评估等预警监管体系,实现环境即时监管;完善“三长合一”护河、“一把扫帚”保洁机制,形成立体治水模式;完善大气污染区域联防联控机制,打好“蓝天保卫战”;完善市场化投入机制,推动环保第三方治理。

同志们,创建国家环保模范城市,意义重大,使命光荣。各级各部门要按照市委市政府的部署要求,迅速进入临战状态,发扬“蛮拼”精神,加大攻坚力度,确保如期创成国家环保模范城市,为实施“五化战略”、深化“十大举措”、加快温州赶超发展作出新的更大贡献。

回到项部】 【邮件转发】 【打印本文】 【关闭窗口


最佳浏览分辨率: 1024×768 . 浏览器版本请用 Internet Explorer 6.0 以上
版权所有 (C) 温州市环境保护局 浙ICP备05000015号 Email:webmaster@wzepb.gov.cn
地址:学院中路299号 联系电话(0577)88359949 传真:(0577)88362416 邮编:325027