专题首页 创模指标体系 组织设置 创模文件 工作动态 领导讲话 媒体聚焦 创模简报 他山之石 宣传之窗
全文检索:
 创模指标体系
 组织设置
 创模文件
 工作动态
 领导讲话
 媒体聚焦
 创模简报
 他山之石
 宣传之窗
 创模花絮
 动态图片
 信息公开
 目录汇编
·市环保局:顺利通过2015年度省
·瓯海:站位水质提升取得实效
·我市35处湿地列入保护名录,总面
·东片污水处理厂改扩建工程试运营,
·乐清利用河道淤泥生产建筑填料技术
·我市12名河长参选全省“百名优秀
·经开区:“三举措”助推小微企业发
·龙湾:多部门联合督查生活垃圾分类
 
当前位置:首页 - 信息阅读

徐立毅代市长在市国模创建工作领导小组会议上的讲话
【 字体:  】 【 更新日期::2015-6-25 14:45:00 】 【 浏览次数:2462次 】

徐立毅代市长在市国模创建工作领导小组会议上的讲话

2015625日)

 

同志们,自全市国模创建攻坚动员大会以来,9个月已经过去,我们将很快迎来国家技术评估,这将是我们的“大考”,留给我们的时间极其有限。今天我们召开这个会议的主要目的,就是要进一步提振攻坚精神,抓紧研究解决当前国模创建的关键性问题,全面启动迎检工作。从刚才汇报和发言的情况看,我们的任务还很重,还有明显的“软肋”与“硬伤”。为此,希望大家迅速绷紧创模决战的神经,快马加鞭、连续作战,充分发挥“蛮拼”精神,狠抓重点、攻克难点、补足弱点,确保顺利通过国家技术评估,如期创成国家环保模范城市。下面,我讲三点意见:

   一、肯定成绩、正视问题,进一步增强创模攻坚的责任感与紧迫感

2010 10 月,我市启动环境保护模范城市创建以来,各地各有关部门高度重视、积极响应,站在“两美”建设的高度,狠下决心,狠下力气抓创模工作,涌现了一大批工作亮点,我们在城市环境质量提升、环保基础设施建设、环境管理水平及创模共建共享方面取得明显阶段性成效。作为温州乃至全省第一座地下式、全覆盖的花园式污水处理厂,核心工艺全国领先的南片污水处理厂已实现通水试运行;市区整治验收黑臭河192236.7公里,重点围绕温瑞塘河一环三线,精心打造美丽水乡核心区;珊溪水源保护连续两年被评为全国基层治水十大经验 2014年市区空气质量优良率为82.2%PM2.5浓度降幅居全省第一,在全国161个重点城市排位45位;共关停淘汰重污染行业企业480家、入园380家,废水和污染物排放总量明显削减,产业升级与城市转型双线加速;公众对城市环境满意度由201160.58%提升到201468.2%尤其是最近几个月,创模氛围明显升温,各地各部门继续强势推进水、大气、重点工业企业整治规范、环保基础设施建设四大攻坚战,广泛动员、精心组织、加大投入,市区环境状况得到更大改善,顺利通过国模创建省级预评估。目前,我市创建国家环保模范26大项指标已基本达到国家环保模范城市标准,这是大家努力的结果。我相信,只要我们再添一把力,完全有希望如期创成国家环保模范城市。

同时,我们也要清醒看到,温州开展“六城联创”,最难的还是环保模范城市创建,归根到底还是环境质量问题。上一周,市创模办赴环保部对接,已明确7月底前或8月份环保部将委派专家组来温进行技术评估,新的战役即刻拉开序幕,这将是今年创模攻坚冲刺的第二关,我们只能冲关成功,没有退路,否则要两年后才能重新申请,温州将成为创模的后进生,后果不堪设想。因此我们必须一鼓作气、勇往直前、持续发力,攻破难关。对照新形势、新要求,结合温州实际,我们要清醒认识到当前创模主要存在三大问题:

一是集中攻坚态势有所松懈。从去年9月召开创模攻坚大会以来,全市机关干部同心协力,强势攻坚,顺利通过省级预评估。通过省级预评估后,市创模办迅速梳理下发评估组的整改意见,并加大督查频率。从督查的情况看,各地各部门的攻坚意识有所松懈,合力攻坚的氛围明显削弱,特别是对于剩下来难啃的攻坚硬骨头,部分干部仍心存畏难应付情绪,导致关键性的整改任务推进整体滞缓。二是直接影响技术评估成败的重点工作仍未完工。比如,纳入创模攻坚的个别水体站位水质提升速度不尽人意;市区仍存在少数整治好的黑臭河反弹现象;饮用水源安全指标存在硬伤,面临被一票否决的危险;市综合材料处置中心建设与西向生态填埋场建设对照原定计划都是多次延迟改期;我市重点工业企业规范化管理仍有少部分企业尚未达到创模要求。上述问题,是我市创模工作的薄弱环节,直接决定技术评估的结果。三是预评估迎检暴露的问题亟待整改到位。虽然我们顺利通过省级预评估,但迎检过程中也暴露了不少问题,尚未完成整改:我市的创模特色亮点的再挖掘再提炼工作尚未完成;创模的“十进”工作的力度仍需强化,公众创模知晓率与满意度仍需提升;迎检路线的点位安排仍需精谋细虑,特别是迎检样板偏少,预留点不足;具体点位的展板内容还需进一步精致化,并且要求增加插页供专家翻阅;个别重点点位,踩点工作仍未到位,属地政府仍需更加细致谋划。

    二、突出重点、克难攻坚,全力完成国模创建攻坚任务

上个月,我市国模创建已经顺利通过省级预评估,这是今年创模攻坚冲刺的第一关,不过只是一场热身赛。对照马上到来的国家技术评估,我们只剩下一个多月的备战准备,时间极为紧迫、任务仍然艰巨,不但不能有丝毫的松懈与马虎,而且要以高度的责任感与紧迫感,以720日为时间节点,紧扣问题、持续加压、乘势而上,一举通过国家技术评估,确保今年创建国家环保模范城市的目标早日实现。重点抓好“四大攻坚”:

(一)狠抓基础设施建设攻坚。全速推进市综合材料生态处置中心建设。作为国家环保部、省环保厅最为关注的创模重点工程,原定目标2014年要投入试运行的,现已多次延期,市政府向上级的承诺一再无法兑现,温州建设集团和市公用集团要穷尽一切努力,采取有效举措全力推进工程建设,务必于720日前综合材料生态处置中心完成设备调试。同时,于715日前洞头县、温州港集团要完成沿岛进场道路建设,实现大门大桥与小门连接贯通,市卫计委与市环保局分别提供医废与危废等物料供应,洞头县政府与东屿村村民完成搬迁协议签订,市公用集团切实加快PPP项目实施进程。要加快污水处理厂及配套管网建设。全力推进市区南片污水处理厂与东片污水处理厂二期建设,其中南片污水处理厂6月底前处理量达到3.6万吨/日以上;东片污水处理厂二期工程6月底前通水试运行,实现东片污水处理厂(包括一期和二期)6月底前处理量达到12万吨/日以上。鹿城区、龙湾区、瓯海区、温州经开区要加快推进原定101个片区截污纳管工程,务必于715日前完成当前剩余的25个工程项目。要配套跟进“最后一米”纳管工程,切实提高污水收集率。加快推进垃圾处置工程建设。要加快完成西向生态填埋场剩余政策处理,9月底前实现部分库区填埋为倒排目标,强势推进工程建设,彻底解决垃圾焚烧厂飞灰处置问题创造条件。

(二)狠抓水环境治理攻坚。狠抓市区河网水质提升。各区与功能区管委会按照五水共治、治污先行要求,进一步加大污水治理力度,突出截污纳管,抓好源头控污,做好科学调水与修复,提升市区内河水体水质,严防整治好的黑臭河、垃圾河、劣五类水体反弹,市控以上水质站位持续稳定达到五类水标准。加大饮用水源地保护力度。瑞安市政府要加快出台并落实详细科学的《搬迁方案》,6月底前启动赵山渡饮用水源一级保护区内居民搬迁集聚点实质性建设。瓯海区要加速推进泽雅水库库区内小造纸作坊整治,715日前完成该项整治。同时,要于715日前完成赵山渡、泽雅一级水源保护区隔栅栏建设,取缔一级保护区内农家乐和围网养殖,切实提高饮用水源安全。

(三)狠抓重点工业企业整治规范攻坚。经过前段时间集中攻坚,该项工作取得明显进展,但对照技术评估要求,还存在不少差距。各地政府要充分发挥主导作用,环保部门加强督查指导,深入研究当前重点工业企业规范化建设面临的难点问题,特别针对这次省级预评估专家组提出的主要问题,逐一提出切实可行的破解之策,全面落实整改,确保重点工业企业环保管理工作达到创模技术评估的高标准,做到一厂一档资料齐备、环保设施完备正常运行、污染物排放稳定达标。对于6月底前仍未符合创模要求的,各地抓紧依法启动企业关停程序,稳妥做好相应工作。持续加大重污染行业整治提升力度,特别是要加快推进瑞安、平阳、苍南印染园区工程建设,确保年底前完成印染园区建设和企业入园。

(四)狠抓创模亮点培育攻坚。一要突出美丽江南水乡靓点。坚持“水岸同治”,加快温瑞塘河“一环三线”靓点工程建设,强势推进沿河城中村改造等十大措施,715日前完成水上、岸上洁化美化亮化工作,打造精品迎检路线,充分展现美丽水乡的魅力。二要强势推进各重点片区环境综合整治工程。鹿城区、龙湾区要分别加快仰义、蓝田环境综合整治与板块亮点培育,于715日前整治提升到位。

三、紧盯目标,落实责任,合力助推创模冲刺

刚才,对需要加快推进、务必突破的重点工作,都已一一进行明确。接下来,要进一步细化、强化四项工作,以凝聚合力,增强实效,助推保障国家技术评估顺利通过。

一要坚持问题导向。各地各部门要始终坚持问题导向,对照国模创建考核指标要求,以技术评估为时间节点,进一步梳理存在的主要问题,切实掌握攻坚进展,形成问题清单销号机制,明白具体差距、难点部位,集中力量,倒排时间,制定并落实攻坚方案,特别是要紧紧围绕饮用水源保护、市区河网水质提升、市综合材料生态处置中心建设、西向生态填埋场建设等四大核心攻坚项目,各负其责、齐抓共管、上下联动,合力完成攻坚任务。

二要落实主体责任。创模攻坚冲刺,首要的事情就是各地党委政府、各部门一把手要真正重视,把创模攻坚冲刺摆上当前工作的突出位置,负总责、亲自抓,分管领导要紧盯不放、靠前指挥;各地各部门要抓紧对照刚才部署的重点攻坚任务,明确自身职责,对本单位职责所属的攻坚任务,实行全程投入,按时保质完成。市创模办要严格按照考核标准,加强日常业务指导,健全评估预警、约谈警告、排名通报、考绩挂钩等制度,统筹安排密集督查,狠抓责任落实,务必攻破难关。

三要加大宣传力度。市委宣传部与市创模办要进一步拓展多样化宣传渠道,大力宣传创模成效,发出“温州创模好声音”,凝聚创模“正能量”。同时也要加大反面典型曝光力度,发挥警示作用,倒逼问题整改。厘定宣传重点人群、区域与内容,特别是要强化创模宣传进社区、进学校、进企业、进机关、进家庭等“十进并举”工作,推动创建工作向千家万户延伸,努力做到人人皆知、人人关心、人人参与,全面掀起创模宣传高潮,不断提高公众的知晓率和满意率。

四要健全长效管理机制。创模的根本目标是改善环境质量,重点在于创建过程,关键是建立长效化创建机制。要以生态化战略为引领,统筹完善生态环境保护体制机制,包括健全“齐抓共管、协调联动”环境合力监管机制“总量、空间、项目”三位一体环境准入制度、“河长、督查长、警长”三长合一治水机制、大气污染区域联防联控机制、“一网六法”环境执法监管机制、市场化治理机制、公众参与环境管理机制、环保信息化管理机制、环境督查考评机制。要切实加强对创模工作的领导,实现创模机构常态化,管理长效化。同时加大对环境监测能力和基础科研能力建设的投入,切实适应新形势下城市环保工作的要求。通过一系列制度、机制的完善,切实提高城市精细化环境管理水平。

同志们,我们的国模创建已经到了决战决胜的关键时刻,任务艰巨,使命光荣,全市各级、各部门、各单位必须以破釜沉舟的使命感,夙夜在公的紧迫感,舍我其谁的责任感,以超常的措施力度,最大限度发动市民参与创模,形成强大的攻坚合力,举全市之力通过国家技术评估,力争早日创成国家环保模范城市。

 

回到项部】 【邮件转发】 【打印本文】 【关闭窗口


最佳浏览分辨率: 1024×768 . 浏览器版本请用 Internet Explorer 6.0 以上
版权所有 (C) 温州市环境保护局 浙ICP备05000015号 Email:webmaster@wzepb.gov.cn
地址:学院中路299号 联系电话(0577)88359949 传真:(0577)88362416 邮编:325027