专题首页 创模指标体系 组织设置 创模文件 工作动态 领导讲话 媒体聚焦 创模简报 他山之石 宣传之窗
全文检索:
 创模指标体系
 组织设置
 创模文件
 工作动态
 领导讲话
 媒体聚焦
 创模简报
 他山之石
 宣传之窗
 创模花絮
 动态图片
 信息公开
 目录汇编
·市环保局:顺利通过2015年度省
·瓯海:站位水质提升取得实效
·我市35处湿地列入保护名录,总面
·东片污水处理厂改扩建工程试运营,
·乐清利用河道淤泥生产建筑填料技术
·我市12名河长参选全省“百名优秀
·经开区:“三举措”助推小微企业发
·龙湾:多部门联合督查生活垃圾分类
 
当前位置:首页 - 信息阅读

任玉明同志在温州市创建国家环保模范城市省级预评估迎检动员大会上的讲话
【 字体:  】 【 更新日期::2015-5-11 17:22:00 】 【 浏览次数:2381次 】

任玉明同志在温州市创建国家环保模范城市省级预评估迎检动员大会上的讲话

(2015 年 5 月11日)

省环保厅将于5月18日开始对我市创建国家环保模范城市进行省级预评估。温州创模工作“五年磨一剑”,马上第一次“亮剑”的时候了。在这节骨眼上,我们召开这次动员大会,就是要动员全市广大干部群众迅速行动起来,真正以第一人称的姿态、饱满高涨的热情、真抓实干的精神,利用一周左右的时间,扎实做好创模迎检各项工作,确保顺利通过省级预评估。下面,我强调三点意见:

一、思想认识再深化再提升

一是看到成绩,树立必胜信心。自2010 年 10 月,我市启动环境保护模范城市创建以来,各地各有关部门高度重视、积极响应,站在“两美”建设的高度,狠下决心,狠下力气抓创模工作,涌现了一大批工作亮点,我们在城市环境质量提升、环保基础设施建设、环境管理水平及创模共建共享方面取得明显阶段性成效。目前,我市创建国家环保模范26大项指标已基本达到国家环保模范城市标准。事实证明,尽管温州环境基础差、起点低,只要我们持续付出、持续努力,一切困难都可以克服,温州环境质量正在持续改善,得到温州市民的认可与支持。我相信,只要我们再添一把力,完全有希望如期创成国家环保模范城市。

二是查摆问题,明确整改方向。虽然我们总体指标已经基本达到创模要求,但从我们平时掌握的情况看,特别就针对马上到来的省级预评估的时间节点,还存在不少问题。突出表现在三个方面:一是合力攻坚的氛围需加速营造。各地党委政府领导的重视程度尚需加强;部分干部面对创模攻坚难啃的骨头,仍存在畏难、应付情绪,势如破竹、超常推进的声势还不够热烈;属地政府与部门之间、部门与部门之间合力攻坚的态势还要进一步强化;创模宣传还需要铺天盖地地开展,切实提升知晓率、满意度与参与度。二是剩下来的重点任务攻坚进度仍然滞后。原定的106项创模攻坚项目中还有部分工程比较滞后。比如,纳入创模攻坚的市辖区水体站位水质提升速度不尽人意;市区新增生活污水处理量攻坚目标明显受阻;饮用水源安全指标存在硬伤,面临被一票否决的危险;建筑工地扬尘问题还比较突出,治理和监管比较薄弱;市综合材料处置中心建设与西向生态填埋场建设对照原定计划明显滞后;我市重点工业企业规范化管理目前经自评仍有极少数企业尚未达到创模要求。上述问题,是我市创模工作的薄弱环节,也是我们务必取得突破的地方。三是迎检路线整体品质存在不足这次现场核查点和路线安排,不少在城郊结合部,在工业园区内。我们近期踩点发现,这些核查点周边环境整治效果不明显,脏乱差现象还是比较明显,比如龙湾蓝田片区与鹿城仰义片区,都是我们这次必走的核查点,因为工厂林立集聚,公共场地疏于管理,周边环境堪忧,综合整治力度还需加码加力,做到整洁干净,卫生无死角,宣传配合到位。

三是重视迎检,确保万无一失。这次省环保厅来预评估,是通过环保部考核验收的必经环节,这将是今年创模攻坚冲刺的第一关,也是迎接环保部技术评估的预演,我们只能冲关成功,没有退路。大家一定要引起高度重视,紧绷决战的神经,细之又细抓好这段时间的查漏补缺,扎扎实实做好各项创模迎检工作,以必胜的信心、旺盛的斗志和有力的措施,确保顺利通过省级预评估。

二、攻坚措施再加力再强化

今天会议的意图很明显,就是一次“战前总动员”。各级各部门要迅速行动起来,明确各自的任务,在一周以内全力攻坚、全力冲刺、全力扫尾,决不拖全市后腿。突出抓好“八大攻坚”:

第一,突出抓好迎检路线环境整治攻坚。三区政府、经开区管委会所在的基层街道与城管执法部门要像去年创卫迎检一样的高规格统筹安排、加班加点、出人出力,认真负责开展主干道、街区全面清扫活动,全力做好环境卫生工作。主要是要加大对主要入城口、沿边沿线、城乡结合部、城区卫生死角等重点部位的整治力度,特别是评估组行进路线周边环境开展一次彻底的整治,确保市容市貌的干净整洁。鹿城区、龙湾区要分别加快仰义与蓝田片区环境综合整治,确保评估组现场考核时能做到整洁有序。交警部门抓好道路交通的治理,保障迎检线路畅通、安全、有序。同时,要抓好环卫设施、破损道路、空中管线、公共绿地的整治。各地要按照已经确定的检查路线图安排抓紧进一步实地察看摸排梳理,制定限期整改方案,全面推进整治,确保省评估组来温开展省级预评估之前整改到位。

第二,突出抓好迎检亮点展示攻坚。迎检现场是创模成效的集中体现,是评估组最大的关注点与兴奋点。各地、各单位要针对各点位现状,结合创模迎检具体要求,抓紧制定完善各迎检点位展示方案精心打造亮点,以形象化、具体化、可视化的参观场景展示我市创模成果,我们最后选定的室外核查现场,除重点工业企业以外,均能在现场以展板的形式将整治建设前后的效果对比图摆出来,这样现场的感觉会更加直观,更加有说服力、感染力各核查点要确定当地政府或主管部门领导迎候陪同,专人汇报,并细心安排具体行进线路。鹿城区、龙湾区、瓯海区政府、经开区、生态园管委会强势推进温瑞塘河沿河城中村乱象改造与绿化护养等措施,近日完成迎检路上的水上、岸上的整治、建设、提升与靓化美化工作,打造塘河亮点景观展示,充分展现美丽水乡的魅力。同时要充分做好备选点被抽检的可能,同样精心准备,不能丝毫松懈。此外,利用最后的一周时间,以精益求精的态度修订好这次预评估汇报会现场播放的创模专题片,全面突出展示温州创模历程、成效与亮点特色。

第三,突出抓好基础设施建设攻坚。一是推进市区截污纳管工程建设。鹿城区、龙湾区、瓯海区、经开区要紧盯不放、加快完成剩余20个片区截污纳管工程,绝不能再延期。二是推进污水处理厂及配套管网工程建设。重点推进市南片污水处理厂与市东片污水处理厂二期建设,其中南片要加快完成微生物菌种培植,力争早日投入实质运行,东片二期工程于5月底前建成投入试运行。龙湾区加强污水管网排查与破损管网修复,大力推进配套污水管网建设,特别是要推进“最后一米”纳管工程,确保东片污水处理厂今年6月底前污水处理量达到12万/日。即使下周内不是马上要求完成的任务,在现场核查时能向评估组专家出示在指定的时间节点完成任务的具体计划,展示实实在在可看的工作进展。三是完成片区污水调度工程。市住建委和市城管与执法局牵头,属地政府紧密配合,制定实施科学完整的调度方案,务必于近期完成三溪、梧田两个片区已收集生活污水的调度,绝不允许再拖延。四是加快推进危废与垃圾处置工程建设。重点抓好综合材料生态处置中心建设,作为省环保厅极为关注的创模工程明显延期,在当前最需要加快推进攻坚进程的时刻又出现新的停顿滞后,市建设集团和市公用集团要穷尽一切努力,抓紧解决当前棘手的问题,全力推进工程建设,务必于5月底前实现综合材料生态处置中心点火试运行,涉及到洞头县政府的任务,要全力支持,顺势推进;要加快完成西向生态填埋场剩余政策处理,以9月底前实现部分库区实现填埋为目标,强势推进工程建设,瓯海区政府要高度重视,紧盯不放。

第四,突出抓好水环境治理攻坚。一要狠抓河道治理。要坚决遏制整治好的垃圾河与黑臭河反弹现象;对于存在污水、污泥直排行为的,要采用严厉措施加以制止;要继续强化截污纳管、清淤疏浚、生态修复、生态调水等综合措施措施,持续提升市区河网站位水质,确保已达到五类水以上标准的水体持续稳定保持,特别是确保两个省控站位的水质继续保持五类水标准。二要加大饮用水源地水源保护力度。瑞安市政府要制定切实可行的《搬迁方案》,强化措施力度,明显有序推进赵山渡饮用水源一级保护区内的居民搬迁;瓯海区政府要加速推进泽雅水库库区内小造纸作坊整治。同时,要加快推进赵山渡、泽雅一级水源保护区隔栅栏建设,要保质保量保时完成。此外,文成、泰顺要确保珊溪库区污水处理设施正常运行,发挥作用。

第五,突出抓好城区大气治理攻坚。一要加强城市扬尘控制,近期要持续强化市辖区建筑工地与道路扬尘防治专项治理,强化建筑渣土运输车监管,确保不能让尘土飞扬景象进入评估组视线。二要加强工业企业废气排放的监管,确保烟囱不冒黑烟,恶臭气体得到有效监管,龙湾区在这项工作上要加大力度。三要加大对行进路线沿线焚烧垃圾行为的监管。

第六,突出抓好重点工业企业稳定达标该项工作经过这段时间的狠抓推进,整体工作有了明显起色,现在还有少数企业需要加快整改规范,但是最后剩下来的这些企业是情况较为复杂,均较难推进。各地政府还要强化深入研究当前面临的难点问题,逐一提出切实可行的破解之策,全面落实整改。在全部达到创模规范要求之前,要优先确保安排迎检路线上的重点工业企业环保档案齐全规范、厂容厂貌整洁规范、污染物排放稳定达标。要切实落实环保结对人员及企业负责人责任,全面掌握企业生产、排污状况及存在问题,实时督促整改,企业要精选现场讲解人员,充分做好迎检准备。环保、安监部门与各街道(乡镇)政府要强化环境安全隐患排查与督促整改,环保部门加强企业违法排污行为打击查处,确保做到无环境安全事故发生,无重大违反环保法规的案件发生

第七,突出抓好台账整理攻坚。精心准备好有关迎检资料,包括工作报告、迎检汇报、亮点特色报告、26项指标评估报告与专题报告、国模规划评估报告以及其他相关支撑档案准备等。请涉及较多台账准备的各重点创模单位(市环保局、市住建委、市治水办、市城管与执法局、市统计局、市经信委、市发改委、市公用集团等部门)以业务精熟为标准早日确定迎检人,确保做好省级预评估档案现场核查的解释工作。

第八,突出抓好宣传氛围攻坚。是在主要入城口、市区主要街道的重要路段、路口设立一批创模宣传广告牌,在温州电视台、电台、公交车车载电视和重要广场大型、出租车车顶、商店、加油站LED屏等载体刊播一批创模公益广告,选取主要交通干道设置创模道旗,市政府层面目前已选定27条市管道路,各县(市、区)政府可根据迎检路线安排增设相应道路。二是全市各类新闻媒体要开辟专栏集中宣传创模各类做法、特色、亮点与成效,同步强化创模宣传进社区、进学校、进企业、进机关、进家庭等“十进并举”工作,推动创建工作家喻户晓、深入人心,全面提高公众的知晓率和满意率,真正体现创模是一项共建共享的民生工程。三是要强化环境新闻舆情监控,加强近期环境舆情的监测、预警、引导,确保近期无负面环保新闻报道与舆情发生。

三、责任担当再细化再落实

一是加强领导。要确保迎检过关,首要的事情就是各地党委政府各部门一把手要真正重视,靠前指挥,精心部署,请各位与会人员会后第一时间传达本次会议精神,真正引发一把手领导的重视与部署;迎检的准备工作仍要坚持问题导向,各地各部门要细致对照本次会议提出来的主要任务,全面梳理、深入研究各自迎检任务存在的主要问题。同时更要坚持成效导向,针对存在的问题,务必咬一咬牙,全力冲刺一下,确保按计划推进完成各项攻坚任务,切实以最终环保部验收时的最高规格,精心准备好各项迎检工作,以成效打动人,以成效说服人。

二是落实责任。各地各部门会后要对照本次会议提出来的“八大攻坚任务”,明确作为责任单位必须要完成的关键任务与责任人,要对本单位职责所属的宣传动员、档案解说、现场迎检,实行全程投入,专人负责。属地政府与责任单位,要抓紧对目前已上报的迎检路线再做一次现场审查核实,精确发现问题,尽早做调整或整改,确保迎检路线尽善尽美,市创模办要于本周四牵头组织人员按实际迎检分组对已基本确定的迎检路线进行一次模拟预检,摸查问题形成清单,提出明确整改要求交办相各地政府与职能部门,并在省级预评估前督促完成整改。同步明确责任追究。凡因推动不畅、协调不够、把关不严、落实不力,致使创模指标未完成被扣分从而影响我市创模验收全局的,将对有关人员严肃追究相应责任。

三是注重长效。当然,创模环境治理和管理工作,一靠整治,二靠机制。迎检前的整治或整改是阶段性工作、是一时的,而机制是长期的,只有形成了长效管理的机制,才能巩固整治成果,这也是评估组专家关注的重点之一。我们要以敬畏之心精心准备,全力以赴抓好本次迎检的一切事项,更要每时每刻不断完善生态环境保护体制机制,包括健全“齐抓共管、协调联动”环境合力监管机制、总量、空间、项目“三位一体”环境准入制度、“三长合一”护河机制、大气污染区域联防联控机制、市场化多资投入机制、环境督查考评机制。通过一系列制度、机制的完善,切实提高城市精细化环境管理水平。

省级预评估的冲锋号已经吹响,检验全市党员干部的凝聚力、战斗力的关键时刻到了。希望全市上下立即行动起来,按照省级预评估要求,即知即改、真抓实干,打好创模攻坚战,确保创模省级预评估顺利通过,为下一步的环保部技术评估创造有利条件。

回到项部】 【邮件转发】 【打印本文】 【关闭窗口


最佳浏览分辨率: 1024×768 . 浏览器版本请用 Internet Explorer 6.0 以上
版权所有 (C) 温州市环境保护局 浙ICP备05000015号 Email:webmaster@wzepb.gov.cn
地址:学院中路299号 联系电话(0577)88359949 传真:(0577)88362416 邮编:325027