专题首页 创模指标体系 组织设置 创模文件 工作动态 领导讲话 媒体聚焦 创模简报 他山之石 宣传之窗
全文检索:
 创模指标体系
 组织设置
 创模文件
 工作动态
 领导讲话
 媒体聚焦
 创模简报
 他山之石
 宣传之窗
 创模花絮
 动态图片
 信息公开
 目录汇编
·市环保局:顺利通过2015年度省
·瓯海:站位水质提升取得实效
·我市35处湿地列入保护名录,总面
·东片污水处理厂改扩建工程试运营,
·乐清利用河道淤泥生产建筑填料技术
·我市12名河长参选全省“百名优秀
·经开区:“三举措”助推小微企业发
·龙湾:多部门联合督查生活垃圾分类
 
当前位置:首页 - 信息阅读

温州市创建国家环保模范城市工作简报(第81期)
【 字体:  】 【 更新日期::2015-8-6 15:50:59 】 【 浏览次数:2236次 】

温州市创建国家环保模范城市

工 作 简 报

第八十一期

市创建国家环境保护模范城市领导小组办公室  201583

内 容 导 读

 

□创模动态

☆我市围绕“两美建设”实施生态化战略,融入小康建设战略布局

主要做法:构建科学合理的生态空间体系;构建绿色高效的生态经济体系;构建全防全治的环境治污体系;构建优美舒适的生态人居体系;构建多元丰富的生态文化体系。

温州探索水源地保护新模式

   主要做法:政策倾斜,库区百姓开辟新财路; 全社会节水,一年节出910个九山湖;工业技改,用水效率显著提升。

基层反映:在落实新环保法过程中的困难和问题

    现行体制机制与新法不够匹配;与其他专项法律衔接机制有待完善。

 

简讯

文成县首个饮用水水质实时监测系统启用

鹿城推进旧厂房改造加速主城区腾笼换鸟

☆瓯海区开展水岸古建筑修缮工作

 

 

       我市围绕“两美建设”实施生态化战略,主动融入全面小康建设战略布局

一是构建科学合理的生态空间体系。以生态环境承载能力为基础,以生态红线为指导,统筹规划国土空间,优化城镇空间布局,将生态文明理念全面融入城镇化进程,构建合理的城市规模结构,进一步拉开城市框架,有效维护城市的基本生态系统服务能力。实施严格的空间分级分类管控,切实做到开发活动与功能区定位相一致,保护好水面、湿地、林地、草坡等绿色空间,实现可持续发展与保护。

二是构建绿色高效的生态经济体系。通过环境倒逼、总量倒逼、监管倒逼,加快产业结构调整,构建现代产业体系。改造提升传统产业,发展战略性新兴产业,坚决禁止建设高耗能、高污染项目,坚决淘汰落后产能,推进高耗能重污染低产出企业关停改造。支持企业向工业园区聚集,提高产业集中度。实施能耗强度和能耗总量“双控”节能,全面落实污染物排放总量和源头控制,建立实施区域排污总量控制制度,实施减排精细化管理,全面推进刷卡排污系统建设,对重点行业企业实行强制性应用环保技术和强制性清洁生产审核。

三是构建全防全治的环境治污体系。以“五水共治”深化水环境污染综合防治,推进水生态文明城市建设,注重流域上下游联动治理,着力解决瓯江、飞云江、鳌江三大水系水环境问题。强化饮用水源保护,按照“消灭黑臭河、劣五类水三年行动计划”,巩固“清三河”成果,全面改善河网水质,精心打造温瑞塘河景观亮点,再现温州水乡风采。全力深化大气污染防治,实施大气环境质量考核,深入推进六大行动,调能源产业结构、治尾气废气污染、防城市农村烟尘,确保大气环境优良率达80%以上,让蓝天白云成为常态。持续开展土壤环境治理,加强土壤环境质量调查评估,建立土壤环境质量数据库。实施污染场地分类管理,深化土壤污染治理与修复。

四是构建优美舒适的生态人居体系。加大投入,做到全市生活污水处理厂镇级全覆盖,村级全收集、全处理,健全完善“一城一网”的污水管网管理体制。建立完善城乡一体化的农村生活垃圾收集处置体系,加大固体废物、危险废物处置设施建设。以“四边三化”强化城乡环境综合整治,加快城中村、旧村改造,强化对村庄和整乡整镇成片连线的环境综合整治,推进城乡生态示范创建,有效改变城乡环境面貌。加快构建覆盖城乡的绿网系统。

五是构建多元丰富的生态文化体系。开展生态文化基础研究,树立生态理念引领地位,弘扬生态文明主流价值观,使生态伦理深入人心,蔚为风尚。培育生态文化载体,打造多样化的场所和参与平台,广泛开展生态文化宣传普及,推进生态环保公众参与。发展生态文化产业,培育文艺精品,满足公众对生态文化的需求。                                                     (市创模办)

                                                                                                                    

温州探索水源地保护新模式

温州的大水缸”——珊溪水库一直纠结这样一个难题,库区周围的村庄是当地有名的养猪基地,是村民的财路。可大量的粪便排入水库,造成水质下降,影响了500万人的水缸。保护大水缸会不会断了农民的财路?库区居民生活怎么保障?温州探索水源地保护新模式。

  政策倾斜,库区百姓开辟新财路

  文成县黄坦镇位于珊溪水库的上游,良种仔猪养殖一直是当地的主导产业,粪便排放成了水库主要污染来源,水质逐年下降至Ⅲ类,局部支流甚至连续3年发生藻类异常增殖。

  为了彻底根治水源污染,当地启动农业转型工程。经过两年多时间,当地的养猪场基本拆除完毕。并在政府扶持下,库区逐渐完成从传统农业向生态休闲农业和乡村旅游业的转型,为村民开辟了新财路。走进黄坦镇富岱村仙人居生态农庄,青山翠林,溪水潺潺,鸟语回转,很难相信这里过去是臭气熏天的养殖场。

  库区居民为保护大水缸做出了牺牲,政策应该多向他们倾斜。温州市水利局局长王振勇介绍,从20125月开始,温州市出台了珊溪水源保护1+X文件,1指库区水源保护,X指库区周边百姓的综合扶持,保护水源地关系到数百万人民的生活,但也不能忽略库区人民的利益。

  据介绍,温州市下达专项扶持资金7000余万元,并建立库区帮扶指导工作计划,组织专家、企业赴库区考察对接转产转业投资项目。

  全社会节水,一年节出910个九山湖

  除了养殖大户,库区还有很多孤寡老人和留守儿童需要帮助,这需要动员更多社会力量参与进来。” 温州市珊溪水利枢纽相关负责人说。

  从2013年开始,珊溪水利枢纽水源保护管理委员会发起了亲近水源地,爱心献库区活动,动员当地的医院、银行、企业及社会公益组织定期到库区帮扶。此次,他们联合苍南县仁爱志愿者服务中心、温州市中医院等走进黄坦镇。在现场,库区居民把温州市中医院的义诊摊位围得水泄不通。

  截至目前,温州节水公益活动已经举办了45期,走遍了珊溪水库周边几乎所有的乡镇,受益群众达5964人,成为全国首个专门针对水源地的常态化公益品牌。

  工业技改,用水效率显著提升。阶梯水价,拧紧居民水龙头。温州实施五水共治抓节水工程,加快最严格水资源管理制度体系建设,呼吁市民在生活中节约用水,共同构建节水型社会。多措并举,温州一年节水9100万立方米。拿当地人熟悉的九山湖来比,相当于节出910个九山湖。

  水利部新闻宣传中心副主任陈梦晖认为,温州已经形成了水利部门牵头,主流媒体牵线,社会各界志愿团队各施所长、各尽所能,联合开展节水护水志愿服务的公益模式,为全国开展此类服务提供了实践样本,将来可实现更大范围的推广。      (市治水办)

 

                基层反映:在落实新环保法过程中的困难和问题

新环保法实施以来,截至6月,瑞安市打击取缔非法场点422个,立案63家,刑事拘留8人。查处温州市环境违法“第一拘”案例,并成功查获首例企业篡改监测数据案件。新法的出台,有效倒逼了违法企业迅速改正污染行为。但在实施中也面临不少困难和问题。

一、现行体制机制与新环保法不够匹配。一是执法主体资质亟待明确。新法首次明确了环境监察部门的法律责任,但执法主体资质与责任不匹配带来了一些法律风险。由于环境监察部门不属于正式执法单位,落实查封、扣押等强制行政执法措施有违法执法之嫌。二是环保机构设置亟待完善。新法赋予基层环保部门更大的权力和责任,但基层普遍存在人员编制少、装备不足的问题。如瑞安市场主体超过10万家,居浙江前列,但基层执法人员只有58人。解决执法力量、车辆等不足问题十分迫切。

二、新环保法部分内容有待细化明确。一是适用行政拘留行为需细化。如未批先建是否包含未批建好已投产?如目前大量存在的先有ra5717700162企业,后有住户,造成卫生防护距离不够不能通过审批等情况。建议对客观上无法取得排污许可证的企业区别对待。二是查封、扣押适用条件及边界需细化。新法规定的查封、扣押权既赋予环保部门强制执法权,也对失职明确予以规定,但使用条件不够明确,尽职与失职界限难以把握。

三、与其他专项法律衔接机制有待完善。新法虽在保护和改善环境一章中加强了生态保护的相关规定,如划定生态红线等,但在这些领域中,已有《农业法》、《水法》等专项法律,实际中,各部门必然优先或只适用这些专项法律。建议尽快出台新法与其他专项法律间的衔接政策,通过部门联合执法,填补环境监管向下延伸不足问题。                                                 (瑞安市创模办)

 

简讯

文成县首个饮用水水质实时监测系统启用

727日,文成县首个生活饮用水水质卫生在线监测设备正式投入运行。只要点击进入饮用水水质卫生在线监测平台,通过远程监测系统,卫生监督员便可实现24小时实时监控水质卫生情况,保障居民用水安全。目前纳入在线监测系统的监测点设在县城城区,系统可24小时不间断在线监测管网末梢水的浑浊度、余氯等水质卫生指标数据,实施远程监控,及时掌握监测点水质的卫生状况。           (市水利局、文成县创模办)

                       

鹿城推进旧厂房改造加速主城区腾笼换鸟

日前,鹿城区通过实施优二提二、强三优二、旧厂房改翻建等手段,新增一批工业项目和三产项目,实现了产业转型和主城区腾笼换鸟,成功打造米房cei文化创意园、老码头文化创意园,兴建滨江广场和牛山国际等大型城市综合体。截至目前,全区城市有机更新项目已办理完成16.85万平方米,工业用地二次开发项目累计已受理35件。                                                 (鹿城区创模办)

 

瓯海区开展水岸古建筑修缮工作

为进一步推进“水岸同治”,加强平原桥梁榕亭文化建设,722日上午,由瓯海区文广新局牵头、治水办等多个单位参加的水岸古建筑修缮工作座谈会顺利召开。此次修缮工程涉及永宁桥、我有亭、金锁桥等十余座水岸边的古桥、古亭,共需资金300余万,启动资金由区治水办支出,整体修缮费用纳入“治水公益基金”。                                               (瓯海区创模办)

 

 

 

报送:环境保护部,环境保护部华东督查中心,省环保厅,市委、市人大、市政府、市政协,市委陈一新书记、市政府徐立毅代市长、任玉明副市长、王祖焕副市长。

抄送:市创建国家环保模范城市工作领导小组成员单位,各县(市、区)政府,各区创模办,各县(市、区)环保局,有关单位和人员。

地址:温州市绣山路321号行政管理中心     

电话:0577-88960967             邮箱wzscmb@126.com

回到项部】 【邮件转发】 【打印本文】 【关闭窗口
相关附件:点击下载-温州市创建国家环保模范城市工作简报第81期.doc


最佳浏览分辨率: 1024×768 . 浏览器版本请用 Internet Explorer 6.0 以上
版权所有 (C) 温州市环境保护局 浙ICP备05000015号 Email:webmaster@wzepb.gov.cn
地址:学院中路299号 联系电话(0577)88359949 传真:(0577)88362416 邮编:325027