专题首页 创模指标体系 组织设置 创模文件 工作动态 领导讲话 媒体聚焦 创模简报 他山之石 宣传之窗
全文检索:
 创模指标体系
 组织设置
 创模文件
 工作动态
 领导讲话
 媒体聚焦
 创模简报
 他山之石
 宣传之窗
 创模花絮
 动态图片
 信息公开
 目录汇编
·市环保局:顺利通过2015年度省
·瓯海:站位水质提升取得实效
·我市35处湿地列入保护名录,总面
·东片污水处理厂改扩建工程试运营,
·乐清利用河道淤泥生产建筑填料技术
·我市12名河长参选全省“百名优秀
·经开区:“三举措”助推小微企业发
·龙湾:多部门联合督查生活垃圾分类
 
当前位置:首页 - 信息阅读

温州市创建国家环保模范城市工作简报(第82期)
【 字体:  】 【 更新日期::2015-8-13 15:55:40 】 【 浏览次数:2612次 】

温州市创建国家环保模范城市

工 作 简 报

第八十二期

市创建国家环境保护模范城市领导小组办公室  2015812

内 容 导 读

 

□创模动态

☆温州打造“治水”多元化新模式:民间资本、民间队伍、民间人士

截止今年6月,全市“五水共治”一共吸引民间资本6.87亿元,占全省四分之一,全市组建治水志愿者队伍800多支。

温瑞塘河“点亮”沿线经济,营造“夜瓯海”新格局

以温瑞塘河为轴带,以瓯海核心商圈、站前商圈、慈湖家居商圈、南湖购物商圈、环大学城商圈、泽雅休闲经济圈为支撑,打造塘河经济圈。

我市上半年完成治水投资144.6亿元,全省排名第二

上半年我市累计完成治水投资144.6亿元,完成率68.1%;省计划项目投资完成率80.6%,全省排名第二,总体情况较好。、

 

简讯

“腾笼换鸟”,腾出用能空间37503吨标准煤

我市有序推进管网清疏项目 助力“五水共治”

☆平阳国家级河湖管护体制创新试点方案通过审查

 

 

温州打造“治水”多元化新模式:民间资本、民间队伍、民间人士

2014年以来,我市积极发挥政府主导作用,搭建全民参与治水平台,充分整合社会各方资源,推动群众自治意识,探索出治水的官民互动新模式,营造全民治水氛围。截止今年6月,全市“五水共治”一共吸引民间资本6.87亿元,占全省四分之一,全市组建治水志愿者队伍800多支,各类民间组织开展的治水活动参与人数超过26万人次,实现了“五水共治”全民参与,治水成果全民共享。

一、围绕治水,群策群力,义当“行动先锋”。2014年以来,我市着力活动造势、资源整合、团队培育,开展各类治水护水活动万余次。一是开展志愿者治水护水派遣行动。2000多名骨干志愿者长期奔走,开展河道治理调研,完成江河污染、污染排放系数和固废产生量等调查。全市近1万名青年积极参与“绿化三百共建美丽浙南水乡”活动,建立108个“共青林”植树基地、109个“共青林”植树基地、109个“共青团护绿区”,新增植绿面积2208多亩,护绿面积1677亩。二是创新活动方式,争做治水表率。开展“亲近水源地,爱心献库区”大型公益行动。通过报纸、广播、电视、网络等媒体,向社会征集爱心市民(或爱心团体),以助老、助孤、助学、义诊、免费理发等各种形式共开展活动45期、捐献爱心礼包总价值达91.86万元;为响应团中央、水利部发起的“人人节水志愿先行”志愿服务活动,提升“亲近水源地,爱心献库区”公益品牌,在全国率先建立针对水源地保护的“饮水思源”冠名基金;开展“建美丽水乡创美丽家园”进社区主题实践活动;开展“五水共治”保供水志愿服务活动;启动“保护母亲河”公益创投活动,开展“小鱼治水”项目;举办浙江省第二届青少年治水高峰论坛暨温州市第十届青少年绿色论坛等。三是发挥舞台作用,宣传治水理念。青少年文艺志愿者们在全市24个青少年舞台、102个流动微舞台开展治水主题活动170场次;文艺志愿者们还在全市599个文化礼堂开展“五水共治建设美丽浙南水乡”文艺演出约1000场次等。

二、联盟治水,团结齐心,诚当“力量先锋”。2014年以来,一批社会组织、温商企业、科技团体活跃于五水共治中,成为最强大的治水盟军,营造了一股“草根治水、全民治水”的良好氛围。一是诚当最庞大的治水军。近年来,温州涌现了一批社会影响力大的民间治水组织,如永嘉绿色环保志愿者协会、洞头海霞妈妈服务队、苍南壹加壹、温州市治水联盟、绿色水网公益中心等,其中,全国首个镇级环保协会——塘下环境保护协会还带头启动15条河道整治,人数从500人迅速发展至5000多人。据初步统计,2014年至今,苍南15家、永嘉10家、瑞安3016支、龙湾38支重点治水服务队伍活跃在治水路上,全市累计参与志愿治水人员超过10万人。二是诚当最具战斗力的水军。如河道保洁方面,苍南壹加壹承接苍南金乡、灵溪等地河道保洁项目,负责苍南县长达113公里的江南河网的河道杂物清理,累计超过200多吨;永嘉志愿者协会开展“最美楠溪‘寻思行’行动”,清理楠溪江沿岸垃圾、漂浮物等;温州首个民间发力、政府支持的纯公益社团——乐清市仙溪溪流环境保护协会,专门保护一条特定的仙溪溪流;针对温瑞塘河的整治,瑞安塘下环保协会发起“吾水共治”圆桌会,30多家企业宣誓向环境污染宣战并签订《环境保护承诺书》等。三是诚当最慷慨的联盟军。一方面通过知识助力治水。如在2014年首届浙江省民间水环境保护工作会议——“江湖大会”、民间组织(人士)“五水共治”群英会以及2015年五水共治问计于民——专家恳谈会上,各行业就如何科学治水纷纷建言献策,为治水提出许多金点子。二是财力助力治水。截至6月底,全市五水共治累计捐资6.87亿元;永嘉县桥头镇2015年新春座谈会,50多位当地企业家为菇溪河治理现场认捐2923万元;瑞安塘下环境保护协会2014年以来共募集民间治水资金1500多万元;苍南一公务员为五水共治认捐10万元。

三、多方治水,全民监督,勤当“视觉先锋”。治水光靠政府力量是远远不够的,还要充分发挥社会力量,充当治水监督员。如市治水监督团,分布于我市各个县市区,通过实地“找茬”、拍摄,并通过微博、网站、邮箱等形式向相关部门反馈河道治理实际情况,同时积极参与《电视问政》、《新政聚焦》、《有话直说》、《党报热线》等新闻栏目监督治水;今年我市启动市民监督团“联督百河”活动;温州绿色水网公益中心,关注鹿城、乐清、瑞安等地的55条河流及断面,开设绿色水网网络平台,开设在线污染举报和在线信息公开板块,受理工作环境诉求,并通过实地走访调查核实公众举报内容,并第一时间以书面报告形式将调查结果转呈环境保护部门,跟进并助推环境问题的处理,探索建立环境保护的第三方参与机制;建立五水共治微信、微博举报平台,积极鼓励社会各界和广大市民参与五水共治监督。

四、治水宣讲,助力治水,志当“宣传先锋”。永嘉绿文环保公益中心,去年以来陆续推出《“五水共治,生态创模”百场宣讲》、《“春泥计划,治水科普”进文化礼堂》等公益项目,经常性组织绿文公益讲师和志愿者团队深入全市各地区的文化礼堂、农村社区、学校、广场、景区等场所,宣讲内容包括“生态创模、节能低碳、五水共治、生态科普、新环保法、饮用水科普安全”等,截止到今年710日,宣讲活动全年累计开展161场次,直接受益人群达到3万余人次。此外,苍南壹加壹、鹿城绿色水网、乐清绿色志愿者协会等也一直致力于水环境保护的公益宣传。各类社会组织还采取百姓喜闻乐见的形式宣传治水理念,如瑞安市塘下环保协会原创《思念水》MV,在微信圈热传;各类社会团队还通过各类微舞台,通过文艺创作、表演,呼吁全民共同参与治水。                              (市治水办)

                                                                                                                   

温瑞塘河“点亮”沿线经济,营造“夜瓯海”新格局

以温瑞塘河为轴带,以瓯海核心商圈、站前商圈、慈湖家居商圈、南湖购物商圈、环大学城商圈、泽雅休闲经济圈为支撑,以各乡镇(街道、开发区)特色街区为节点,瓯海区正在积极构建一带六圈多点月光经济新格局,不久的将来,温瑞塘河将点亮沿线经济。

   温瑞塘河瓯海段主河道长17.27公里,占主河道总长度的半壁江山。除泽雅镇外,其余12个街道均布落在塘河沿岸。瓯海区月光经济发展的空间布局,重点是把塘河两侧打造成传承历史文脉、发展月光经济的集聚带,融文化演艺、旅游观光、餐饮购物、休闲娱乐、体育健身于一体的江南特色夜市品牌;打造一批具有一定带动辐射功能的特色夜市街区和城市综合体

梧田老街沿温瑞塘河而建,去年10月底率先启动有机更新,在保留老街特色历史建筑上,通过文化产业化、创意产业化的改造,老街坊将逐渐变身咖啡馆、纸文化非遗馆、创意工作室等。如今,老街上的幸福码头御膳食居都已经开门迎客。瓯海区将加快推出温瑞塘河特色夜游、三垟湿地夜游等项目,着重推进不夜会昌休闲旅游项目建设,藉此打响夜瓯海月光经济品牌。

同时,瓯海区充分挖掘文化资源,通过举办各类地方特色节、文化节等节庆活动,丰富夜间文化演艺娱乐生活;鼓励办展企业创新展会项目,充分利用夜间举办与百姓日常生活息息相关的汽车、家装、潮流服饰、美容美发用品、婚纱、摄影等各类时尚消费展会。

据悉,目前瓯海区已启动实施系列政策扶持,区财政今年安排月光经济发展专项资金500万元,以后每年以此为基数落实专项资金。对列入区政府支持的重点夜市街区,将实施一点一规划、一点一方案、一点一政策。目标至2017年,初步形成一带六圈多点的月光经济发展空间格局,建成大型商业综合体5个、高档酒店5个,完成3个特色夜市街区的改造提升工作,一批月光经济相关项目启动建设。         (瓯海区创模办)

 

我市上半年完成治水投资144.6亿元,全省排名第二

据悉,上半年我市累计完成治水投资144.6亿元,完成率68.1%;省计划项目投资完成率80.6%,全省排名第二,总体情况较好。

在市级财政落实6亿元年度专项资金的基础上,今年我市也通过争取金融机构支持、发行蓝海股份和塘河股份融资、大力推行PPP等治水模式,多元筹集治水资金。比如,今年我市已与北京碧水源公司、国开行金融公司签订500亿元“五水共治”战略合作协议;总投资28.4亿元的鹿城区瓯江绕城高速至卧旗山段海塘工程已纳入中央首批PPP水利工程试点项目;总投资22亿元的中心片污水处理厂迁建工程BOT项目即将开标。

 根据环保部门监测显示,今年我市在河网水质方面改善明显。6月份,全省污染最重的鳌江,江口渡出境断面水质已达到三类水功能区水质标准。市区平原河网氨氮、总磷、高锰酸盐平均浓度与2014年比分别降低17.9%16.3%17%,与2013年比分别降低33.4%30.4%19.7%。截至目前,全市累计已新增滨水公园399座、生态河道521.2公里。                                                    (市治水办)

 

简讯

“腾笼换鸟”,腾出用能空间37503吨标准煤

2015年,我市以以要素改革和整治淘汰相结合、改旧和建新相结合、引进和培育相结合,深化“腾笼换鸟”工作。1-6月份累计改造提升企业672家,联合兼并企业173家,整合入园企业143家,盘活存量土地2467亩,腾出用能空间37503吨标准煤。完成旧厂区()改造项目633个,改造面积391.96万平方米。推进小微企业创业园建设,竣工18个,竣工面积202万平方米,入驻面积127万平方米。                       (市经信委)

                       

 我市有序推进管网清疏项目,助力“五水共治”

市城管与执法局紧盯“五水共治”中心工作,全力开展市政管网清疏工作。截至7月底,完成“一环三线”污水管网清疏68.5公里,占年度任务的62.3%;全市累计清淤排水管网1808.6公里,占年度任务的113.04%,其中清淤市区排水管网906.6公里。

                  (市城管与执法局)

 

平阳国家级河湖管护体制创新试点方案通过审查

今年以来,该县以河道“五位一体”综合管理模式,四级“河长制”以及“河边三化”考核等举措创新河道管护体制,并率先在全市成立水利涉水警务室。近日,该县编制的实施方案通过水利部审查,下一步将启动为期两年的建设工作,努力打造“诗意平阳,百里水乡”。                                          (平阳县创模办)

 

 

 

 

报送:环境保护部,环境保护部华东督查中心,省环保厅,市委、市人大、市政府、市政协,市委陈一新书记、市政府徐立毅代市长、任玉明副市长、王祖焕副市长。

抄送:市创建国家环保模范城市工作领导小组成员单位,各县(市、区)政府,各区创模办,各县(市、区)环保局,有关单位和人员。

地址:温州市绣山路321号行政管理中心     

电话:0577-88960967             邮箱wzscmb@126.com

回到项部】 【邮件转发】 【打印本文】 【关闭窗口
相关附件:点击下载-温州市创建国家环保模范城市工作简报第82期.doc


最佳浏览分辨率: 1024×768 . 浏览器版本请用 Internet Explorer 6.0 以上
版权所有 (C) 温州市环境保护局 浙ICP备05000015号 Email:webmaster@wzepb.gov.cn
地址:学院中路299号 联系电话(0577)88359949 传真:(0577)88362416 邮编:325027