专题首页 创模指标体系 组织设置 创模文件 工作动态 领导讲话 媒体聚焦 创模简报 他山之石 宣传之窗
全文检索:
 创模指标体系
 组织设置
 创模文件
 工作动态
 领导讲话
 媒体聚焦
 创模简报
 他山之石
 宣传之窗
 创模花絮
 动态图片
 信息公开
 目录汇编
·市环保局:顺利通过2015年度省
·瓯海:站位水质提升取得实效
·我市35处湿地列入保护名录,总面
·东片污水处理厂改扩建工程试运营,
·乐清利用河道淤泥生产建筑填料技术
·我市12名河长参选全省“百名优秀
·经开区:“三举措”助推小微企业发
·龙湾:多部门联合督查生活垃圾分类
 
当前位置:首页 - 信息阅读

温州市创建国家环保模范城市工作简报(第83期)
【 字体:  】 【 更新日期::2015-8-25 15:59:08 】 【 浏览次数:2242次 】

温州市创建国家环保模范城市

工 作 简 报

第八十三期

市创建国家环境保护模范城市领导小组办公室  2015824

内 容 导 读

 

□创模动态

☆陈一新:坚持问题导向和效果导向 统筹推进“五水共治”

陈一新要求,要完善治水工作的督查方式和机制,强化媒体的监督和推动作用,增强督查督办工作实效。

我市“亲近水源地,爱心献库区”公益活动成了全国典型

 亲近水源地爱心献库区大型公益活动自2013年启动以来,走遍泰顺、文成等珊溪水库周边地区,已开展活动45期,受益群众5964人。

☆平阳:万全镇治水反转中的“万全之策”

万全镇“清三河”已整治河道18条,整治长度11.82公里,总投资580万元。

 

简讯

永嘉县提前一年完成“十二五”节能降耗目标任务

双屿物流中心光伏项目顺利并网发电,可减排二氧化碳32190

☆为推进环保、节能工作,首个县市区天然气合作项目正式启动

 

 

          省委常委、市委书记陈一新:坚持问题导向和效果导向统筹推进“五水共治”

813日早上, 省委常委、市委书记陈一新在全市“五水共治”建设美丽浙南水乡领导小组会议上强调,要认真贯彻落实市委十一届九次全会部署,深入实施生态化战略,坚持问题导向和效果导向,大力推进“水岸同治”,扎实开展“清三河”达标创建,强化污染综合治理,加快水利工程建设,统筹推进“五水共治”各项工作,加快建设美丽浙南水乡。

  会议分析当前治水工作面临的新情况新问题,研究部署下阶段具体任务,并审议《进一步推进“河长制”工作常态化的意见》等4个文件。据了解,今年上半年,我市治水投资完成率居全省第二;17月治水重点项目累计完成投资176亿元,完成率82.8%

  陈一新在肯定今年以来“五水共治”取得成效后,逐一剖析当前治水工作中存在的问题与不足。他指出,各地各有关部门要保持清醒头脑,坚持问题导向,深刻认识工作中存在的差距,针对重点领域和薄弱环节狠抓整改,强化举措、克难攻坚,大力推进“五水共治”,确保治水工作继续走在全省前列。

  陈一新强调,要深入实施“水岸同治”重点片区攻坚行动,打好“三改一拆、四边三化、五水共治、六城联创”组合拳,实现系统治理、标本兼治,全力打造美丽水乡核心区,努力建设一批美丽水乡特色区。要对照“清三河”达标创建要求,突出加强城中村黑臭河整治,坚决遏制整治反弹,抓好生态调水补水,全力推进“清三河”达标县创建,启动实施“清三河”达标乡镇创建,尽快消灭黑河臭河。要紧盯创建国家环保模范城市的目标,把生活污水治理作为突出重点来抓,把重污染行业整治作为当务之急的任务来抓,把农业面源污染治理作为基础工作来抓,大力推进污染综合治理,努力改善生态环境质量。

  陈一新强调,各地各有关部门要加强对“五水共治”工作的组织领导,做到党政主要领导亲自抓、分管领导深入抓、人大政协领导一起抓、有关部门协同抓。要完善治水工作的督查方式和机制,强化媒体的监督和推动作用,增强督查督办工作实效。要明确考核导向,完善考核办法,更好推进治水工作落实。要加强治水工作宣传,营造浓厚氛围,不断提升群众对“五水共治”的知晓率、参与率、满意率和支持度。

市领导钱三雄、仇杨均、任玉明、王祖焕、郑朝阳等参加会议。

                                                    (市创模办)  

                                                                                                                   

我市“亲近水源地,爱心献库区”公益活动得到水利部肯定并在全国座谈会上作典型发言

为了更好树立水利志愿者的形象,推动水利志愿服务向规范化发展,我国7日正式发布水利志愿服务标识,标识名称为关爱山川河流,彰显了奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。水利部文明办、水利部新闻宣传中心7日召开的水利志愿服务标识发布会。水利部副部长蔡其华出席会议并作重要讲话。郑祥孩调研员代表我局在大会上做了交流发言。

   水利部副部长蔡其华表示,水利志愿服务标识代表了水利志愿者的形象,体现了对水利志愿主体的角色认可和社会尊重。统一使用规范的水利志愿服务标识,不仅是志愿服务理念提升的重要体现,也是水利志愿服务向规范化发展迈出的重要一步,有利于促进水利志愿服务资源的优化配置、合理利用和水利志愿服务活动的蓬勃发展。

  据悉,今后我国将努力打造具有水利特色的志愿服务品牌,广泛开展关爱水源地、江河源头、河流、湿地、城市水体、乡村河道等志愿服务活动,引导水利志愿者争做关爱山川河流的先行者、践行者,推动建设山青、水净、河畅、湖美的美丽中国。着力培育水利志愿服务文化,推进水利志愿服务制度化建设,建立志愿者招募注册制度和志愿者培训管理制度,建立志愿服务激励机制,提高参加水利志愿服务的积极性。

  我市水利局主办的亲近水源地爱心献库区节水护水系列公益活动作为浙江省唯一的的代表出席会议并作典型发言。郑祥孩调研员重点介绍了两年多来我局亲近水源地爱心献库区节水护水系列公益活动取得的成绩、亮点及所采取的措施。介绍内容亮点突出,配以图文并茂的多媒体,得到了与会代表的高度评价和水利部领导的充分肯定。

据了解,市水利局主办的亲近水源地爱心献库区大型公益活动自2013年启动以来,走遍了泰顺、文成及丽水珊溪水库周边所有的乡镇,共已开展活动45期,受益群众5964人,爱心礼包总价值达91.86万多元。活动通过对库区百姓开展送医送药、贫困助学、助老助孤、义工服务等活动,营造饮水思源共同保护大水缸的浓厚氛围,受到了水源地百姓的欢迎,赢得社会各界的一致好评,现已成为全国首个针对水源地保护常态化开展的公益品牌。                                       (市治水办)

                平阳:万全镇治水反转中的“万全之策”

  前段时间,平阳县万全镇官宕村的村干部,追着镇里要求支持村子河道整治。可在一年前,反过来是镇里催着官宕村开展五水共治。

  这幕反转,得益于隔壁长桥村花一年取得的治水成效,对官宕村居民有所触动。

  长桥村和官宕村是被长桥河串在一起、身挨着身的两个村子。20多年前,两村人同吃共游长桥河。可后来,越来越多的鸭子赶跑了来吃水游泳的人,把河水糟蹋成劣五类。长桥村党支部书记郑朝勇记得,两个村子30多家养殖户,其中20多家鸭棚就搭在河边,最多时候养着8万多只鸭子,成为万全和邻近瑞安地区的鸭蛋供应基地。村民们也抱怨养鸭:赚钱的就那几户,却脏了大家的河水和村子。

去年,趁着五水共治,长桥村决定先开始整治自家门前那段八九百米的长桥河。村两委出面,盯着养殖户,让他们卖掉鸭子,转产搞种植、外出打工,或者搬到更远的海涂。为了配合治河,村里最大一家养殖场一年损失20万元。一年不到,长桥村拆光村里所有鸭棚,接着趁热打铁进行河道清淤、护岸修整、游步道打造、沿河绿化一系列动作,水质也重新好转成可游可洗的三类水。

长桥村的治水劲头,得到了万全镇支持。镇里暂时不盯着官宕村,把长桥村作为河道整治样板,由镇财政掏口袋,拿出250万元支持长桥村把钱投到水里,长桥村只用为养鸭户政策处理出50万元。

  镇里不再催着,官宕村反而坐不住了。官宕村村委会主任陈旺弟自嘲:“两个村子现在像三八线的两边。”这么想的不止陈旺弟一个人。村干部曾经试探着问官宕村沿河村民:“如果治河要拆到你家房子,肯不肯?”有村民说:“不用问,只管拆。”于是今年上半年,村干部主动跑了10来趟镇政府,要求把自家村子列入今年五水共治计划。眼下,官宕村清理了自家门前长桥河里200多只养殖网箱,正着手河道清淤。为尽快获得镇里支持,村民们自发清淤,只收取成本价,费用比市场价低四分之一。

  眼看着整条长桥河有了重现过去水清岸绿的希望,两个村子开始坐到一起谋划下一步,借河水发展村集体经济。今年正月,长桥村“两委”叫上回家的在外能人,问大家想不想回来投资涉水休闲农业。结果不少人对打造天然游泳池、沿岸农业开发、餐饮、民宿和观赏鱼养殖等项目感兴趣。

  这种剧情反转,让万全镇找到了推进五水共治的新办法:集中力量先扶持几个愿意配合工作的典型村,由此带动周边农村自发跟进,最后连点成片,连片成面。比如,当地冯宅村、栏杆桥村、周垟村、叶垟村一带,都可以看到类似长桥村和官宕村的治水经验在发挥作用。副镇长苏苗蓬说,在农村治水,基层干部说得再多、发动做得再累,都比不上村民和自己身边的一个榜样进行比较。

如今,万全镇“清三河”已整治河道18条,整治长度11.82公里,总投资580万元。生态河道整治方面,章桥一河、二河等7条生态河道工程,总投资2520万元;104国道两侧17条河道生态整治,投入资金550万元。中小河流整治方面,宋埠、榆垟项目区12条河道,除长桥河清淤完成工程量的70%,其余河道均已完工;郑楼、宋桥项目区16条河道已全部完成整治。该镇已减少生猪存栏量924头,鸭子1.6万羽,今年底可完成全部沿河拆违。                                         (平阳县创模办、市治水办)

 

简讯

永嘉县提前一年完成“十二五”节能降耗目标任务

2011年以来,永嘉县共完成淘汰落后电镀产能300多万升容量、造纸产能42万吨、印染产能100万米、合成革产能800万平方米,关停高耗能、高污染企业76家;投入23828万元、组织实施67个重点节能技改项目,项目完成后年节能量约6.3万吨标准煤。“十二五”前四年,该县万元GDP能耗同比分别下降2.8%4.6%4.4%5%,累计下降达15.78%,提前一年超额完成“十二五”节能降耗目标任务。          (永嘉县创模办)

                       

    温州双屿物流中心光伏项目顺利并网发电,可减少排放二氧化碳32190

日前,温州双屿物流中心光伏电站成功并网发电,正式投入商业运营。该项目总投资约1900万元,占用屋面总面积约2.6m2,总装机容量达1869kWp,预计年发电量186.15kW/h。若按20年运行时间计算,可发电3723kW/h,减少排放二氧化碳32190吨,二氧化硫104吨,氮氧化合物90吨,减少灰渣3686吨,有效助推我市清洁能源的发展。                                                  (市工业集团)

 

      为推进环保、节能工作,首个县市区天然气合作项目正式启动

818日,温州市公用集团与苍南县公共事业投资集团有限公司签订了合作经营框架协议。该合作项目根据市政府 “一县(市)一主体一张网”的总体要求,由苍南县(市)人民政府与温州市公用集团共同成立国有控股天然气公司,具体负责县(市)天然气工程的建设与运营。此次成功合作,对加强今后其他县(市)的天然气合作开发利用,切实提高我市天然气开发利用总体水平具有重要意义。                     (市公用集团)

 

 
报送:环境保护部,环境保护部华东督查中心,省环保厅,市委、市人大、市政府、市政协,市委陈一新书记、市政府徐立毅代市长、任玉明副市长、王祖焕副市长。
抄送:市创建国家环保模范城市工作领导小组成员单位,各县(市、区)政府,各区创模办,各县(市、区)环保局,有关单位和人员。
地址:温州市绣山路321号行政管理中心     
电话:0577-88960967             邮箱:wzscmb@126.com

回到项部】 【邮件转发】 【打印本文】 【关闭窗口
相关附件:点击下载-温州市创建国家环保模范城市工作简报第83期.doc


最佳浏览分辨率: 1024×768 . 浏览器版本请用 Internet Explorer 6.0 以上
版权所有 (C) 温州市环境保护局 浙ICP备05000015号 Email:webmaster@wzepb.gov.cn
地址:学院中路299号 联系电话(0577)88359949 传真:(0577)88362416 邮编:325027