专题首页 创模指标体系 组织设置 创模文件 工作动态 领导讲话 媒体聚焦 创模简报 他山之石 宣传之窗
全文检索:
 创模指标体系
 组织设置
 创模文件
 工作动态
 领导讲话
 媒体聚焦
 创模简报
 他山之石
 宣传之窗
 创模花絮
 动态图片
 信息公开
 目录汇编
·市环保局:顺利通过2015年度省
·瓯海:站位水质提升取得实效
·我市35处湿地列入保护名录,总面
·东片污水处理厂改扩建工程试运营,
·乐清利用河道淤泥生产建筑填料技术
·我市12名河长参选全省“百名优秀
·经开区:“三举措”助推小微企业发
·龙湾:多部门联合督查生活垃圾分类
 
当前位置:首页 - 信息阅读

温州市创建国家环保模范城市工作简报(第84期)
【 字体:  】 【 更新日期::2015-9-2 10:41:55 】 【 浏览次数:2303次 】

温州市创建国家环保模范城市

工 作 简 报

第八十四期

市创建国家环境保护模范城市领导小组办公室  201592

内 容 导 读

□创模动态

泰顺:出台“生态配置综合改革方案”,推动经济绿色发展

日前,该县通过“生态化配置综合改革方案”,乡镇之间的交接断面水质、单位GDP能耗量、城乡生活垃圾处理率、生态公益林保护管理成效等生态指标,都成了县域内10个乡镇考核的主要依据。

永嘉:加快国家生态县创建,实现经济发展与生态建设良性互动

   主要做法:一项规划:制定《楠溪江环境保护规划》;一个观念:工业发展绿色先行;一大转变:生态农业绿意盎然。

瑞安:“河面清洁网具”,解决了当前各地河面细小漂浮物难打捞的问题

 

简讯

我市减排指标任务完成进度综合排序全省第一

温州绕城高速北线“五巧用”创建“城市森林大道”

☆鹿城:定期开展河道保洁考核和不定期河道巡查

 

 

泰顺:出台“生态配置综合改革方案”,推动经济绿色发展

立秋时节,驱车来到温州最西北的泰顺百丈镇,但见湛蓝的飞云湖上,十几只赛艇你追我赶,消失在苍茫碧绿的山水间。作为国家队和三支省队水上项目训练基地,百丈镇正在书写一个“时尚体育小镇”的绿色传奇。

  一、不逞一时之功,放弃工业项目护生态

  青山四合,飞云湖像一枚透亮的巨珠,镶嵌在泰顺东北的广袤绿脉中。它是温州“大水缸”珊溪水库的主库区,在泰顺境内的水域面积达35.4平方公里。国家体育总局、浙江省队、甘肃省队先后前来探点,将水上运动训练基地迁入百丈镇。而辽宁省队则把所有项目的冬季外训基地全部迁进百丈镇。为保护好这一汪清水,两年多来,泰顺先后把100多个工业项目拒之门外,这些项目投资总额50亿元左右。其中,仅环飞云湖沿岸就拒绝了20多亿元的工业项目。有舍才有得。两年来,泰顺县政府投入3000多万元用于时尚体育小镇的基础设施和配套建设,委托国内顶尖团队做的百丈“时尚体育小镇”规划编制也即将出炉。如今在飞云湖畔,人们可以漫步游步道,观赏体育训练和比赛,可以骑着自行车在环湖车道上当一回“追风少年”,也可在临湖观水亭上坐看山水潋滟……

  二、不忧一时之速,慢生活撬动绿色经济

  绿色发展是一条漫长的路。作为浙江省最偏远、最高、最南的县城,泰顺与外界连接的主要通道,是52省道和58省道。路途虽远,但沿途秀色可餐。100多公里的省道轴已成浙南生态景观大道:园林小品、石雕艺术令人应接不暇,连路旁的停车坪也做成了雅致的亭台楼榭。景观大道的周围,则是由“廊桥-氡泉旅游度假区”、“乌岩岭-飞云湖生态区”构成的50平方公里的绿色大观园。在“廊氡功能区”,酒店需要提前预订;在“乌飞功能区”,每年都会举办各类体育赛事。今年初,泰顺被评为国家级生态保护与建设示范区,该县以此为契机,深挖多元化旅游产品,全面加速将泰顺打造成“慢生活”目的地。一批养老养生项目正悄然兴起,云湖天地养老中心、龙汇养生产业园、新城区养老御园等项目已初现雏形。实践证明,“慢生活”撬动了泰顺的绿色发展。今年上半年,泰顺接待游客151.28万人次,较去年同期增长14.6%,旅游综合产值已达7.85亿元。

  三、不图一时之快,生态量化考核促发展

  认清生态发展的方向,取消GDP考核之后,泰顺县因势利导。7月底,该县通过要素生态化配置综合改革的总体方案。乡镇之间的交接断面水质、单位GDP能耗量、城乡生活垃圾处理率、生态公益林保护管理成效等生态指标,都成了县域内10个乡镇考核的主要依据。

  “除了空气不能考核外,其他28项生态要素指标都进行量化考核。”今年,泰顺统筹安排1亿元财政资金,用于奖励生态保护和利用得好的乡镇。按照生态量化考核排名,表现优秀的乡镇不仅可以得到资金奖励,还能优先获得土地指标、好项目、人才等要素资源。

  在这场以生态化改革为目标的发展竞赛中,飞云湖所在的百丈镇,抓住机遇,脱颖而出。因为顶着“水源涵养区”、“生态功能区”和“省级生态林”三块牌子,百丈镇境内此前不能砍伐、不能饲养、不能做水上养殖,“飞云湖”反倒成了山区百姓的一汪“愁水”。而今,曾经困守深山和库区的百姓,在打造“时尚体育小镇”中迎来机遇。                                              (泰顺县创模办)

                                                                                                                      

永嘉:加快国家生态县创建,实现经济发展与生态建设良性互动

永嘉县继2012年成功创建省级生态县后,将目标瞄准了国家生态县,开展全方位的创建工作,取得显著成效,实现经济发展与生态建设良性互动。

  一项规划:生态保护有法可依。早在1988年,楠溪江列为国家级风景名胜区后,永嘉县委县政府就将楠溪江流域生态保护提上了规划日程。经过反复讨论和修改,编制出台《楠溪江环境保护规划》,严格控制楠溪江中上游发展工业。就是这个英明的决策,撑起楠溪江生态环境的保护伞,使一江秀水长期以来没有遭受任何的工业污染。刚步入二十一世纪的时候,永嘉县召开生态县创建领导小组会议,正式启动生态县创建工作。也就是这一年,《永嘉生态县建设规划》编制成功并经县人大常委会审议通过,颁布实施。

  一个观念:工业发展绿色先行。自改革开放初,“在保护中发展,在发展中保护”就已经成为当时永嘉县委、县政府的共识。基于这个观念,采取了一系列环境保护措施:划分区域生态环境功能区,及时调整产业布局和结构,在楠溪江下游发展金色工业带,在楠溪江中上游发展绿色旅游风光带和特色农业产业带。

  在发展沿江金色工业带过程中,围绕“绿色”两字做文章,优化工业产业结构,淘汰落后生产能力和工艺,推动增长方式从高能耗、高污染型向资源节约和生态环保型转变,全县45家企业通过清洁生产审核认证,100多家企业通过ISO14000环境管理体系认证,相继否决金矿开采、水电站建设等13个亿元以上投资项目,先后关闭国控重点污染源县化工厂。电镀行业整治通过市政府验收,对全县原有29家造纸企业进行整合重组,变为7家产能5万吨以上的企业,形成峙口、响山造纸集中基地。通过对10家造纸企业进行关停并转,建成永嘉工业园区集中供热工程,全面完成“十一五”节能减排任务。

  不断加快推进工业企业技术革新,提升企业治污水平的同时积极加快完善环保基础设施,先后建成日处理能力5万吨的瓯北污水处理厂、日处理能力1万吨的上塘中心城区污水净化站和日处理1万吨的桥头污水处理厂,桥下、乌牛污水处理厂及楠溪江截污主干管工程及污水处理工程建设正在有序推进,全县城镇市政污水管网不断完善,城镇生活污水集中处理成效显著。投资2.87亿元、日处理垃圾500吨的垃圾焚烧发电厂,已经投入运行,相继建成一批镇街压缩式封闭垃圾中转设施。经济发展不减速,生态环境大改善,这是我县当前经济发展态势的生动写照。

  一大转变:生态农业绿意盎然。楠溪江沿线村庄建成367个农村生活污水集中处理设施,枫林镇、碧莲镇建成无害化垃圾填埋场,上塘城区戈田垃圾填埋场的无害化改造得以完成,大若岩镇率先全县试点农村环境连片整治,建成埭头、李大屋、大东三村日处理能力达120吨的污水示范工程,岩头镇下日川村率先引进国际领先的4S-MBR膜技术污水处理器。结合生态县、生态镇街、生态村、生态户“四级联创”和“十百整治”,全方位开展环境整治活动,从源头上防止生活垃圾和生活污水的污染。大若岩埭头村创成温州首个国家级生态村,珍溪村首创生活垃圾“庭院自净”模式,源头村试点太阳能垃圾处理系统。一连串的整治,农村环境得到显著的改善。环境的改善,也带动了生态农业的发展。我县充分发挥区域的生态优势,积极探索生态农业模式,推广使用农家有机肥,减少农药、化肥的使用量,使农业生产中的废弃物得到了循环利用。在巽宅镇西茂山成功打造现代自然农业生态开发场,其出产的农产品通过有机食品认证。全县还培育出乌牛早、早香柚、板粟等一系列“绿色产品”,安全农产品加工产值占农产品加工总产值的52.26%

  一同牵手:民间环保遍地开花

  永嘉县在开展生态文明宣传活动中,将生态县建设作为干部培训教育的重要内容,深入开展绿色家庭、绿色社区、绿色学校等绿色系列创建,把生态环保知识纳入中小学教育内容。

  今年“6.5”世界环境日,结合世界环境日“践行绿色生活”主题,启动“绿行永嘉”系列环保宣传活动,组织环保志愿者深入镇街、社区、村庄、企业、学校,组织开展系列宣传活动,包括环保菜篮进菜场、环保科普小展示、环保科普入农家、环保宣讲进田头、环保图书送下乡等等,倡导绿色生活理念,营造“人人环保,从我做起”的浓郁氛围。

  由于政府对环保宣传的重视,民间环保宣传也开展得有声有色,民间环保力量也逐步壮大,涌现出“绿色新闻十大人物”陈飞、“中国环保建议王”杨建南等。           (永嘉县创模办)                         

 

瑞安:“河面清洁网具”,解决了当前各地河面细小漂浮物难打捞的问题

河面保洁关系到河道治理的成效,针对各地出现的河面浮萍等现象,瑞安市水利局马屿水利站工程技术人员经过近半个多月精心试验,发明了河面清洁网具,解决了当前各地河面细小漂浮物难打捞的问题。

  每年夏季期间,由于连续高温加上生活、农业等污染,使各地河道及农田出现浮萍和比浮萍更小的绿茵,这些浮萍绿茵等在高温及光合作用下,生长爆发特别快,如果不及时清理,使该河道变成为绿色草坪绿色草坪不仅影响到水体自身净化能力,任其发展将严重影响到水质,同时,也使已通过验收的河道又变成为浮萍河等现象,如何清理河面成为一大难题。

  此事,引起了瑞安市水利局局长陈立林的高度重视,通过多次实地调研,认为在马屿天井垟河道进行清理试验较为适合。马屿水利站技术人员经过实地走访,并经过多次实验后,终于研制出浮萍打捞专用网。该打捞网由浮力球、塑料管、尼龙绳、尼龙网(型号20目,孔径约0.83mm)网坠等组成。可根据河道长度、深度进行调整。同时参照地形需要适合人力和船只使用,能够高效汇聚细小浮萍进行打捞,极大节省了时间和人力资源,经在天井垟部分河道进行试验,3人配合,2天工作时间完成了长5000米、宽30米河道的河面打捞工作,共计15万平方米左右,河面漂浮物清理率达到95%以上。                 (瑞安市创模办)

 

简讯

我市减排指标任务完成进度综合排序全省第一

根据国家环保部对浙江省减排初步核算结果,结合2015年上半年各市经济运行指标、减排措施落实情况及现场核查情况,省减排办对我市上半年主要污染物总量减排数据进行核算。我市化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物分别比上年同期下降4.29%3.19%4.56%6.91%,四项主要污染物指标完成进度综合排序全省第一名。                                                     (市经信委)

                       

温州绕城高速北线“五巧用”创建“城市森林大道”

一是巧用景观绿化规划,共栽植30余种乔灌木,绿化6.5万平方米。二是巧用立体种植思路,形成低、中、高立体绿化效果。三是巧用色彩组合协调,创造季相景观。四是巧用植物合理配置,创造不同生态景观。五是巧用乡土人文元素,种植文旦、柿子、寒兰等楠溪江果树与县花,添加小桥、流水、凉亭等乡土景观元素。                                                   (市交投集团)

 

鹿城:定期开展河道保洁考核和不定期河道巡查

通过开展一月一次的河道保洁考核和不定期河道巡查,及时发现问题、实时跟踪督办,同时把握节点推进工程措施进展。截至7月底,共完成投资5431.3万元,15条整治及提升河道涉及的25个工程项目已有22个进程施工,开工率88%,其他项目正在前期论证中,清淤7.85万方,拆除违章2765平方米,整治涉污场所102处。                                                (鹿城区创模办) 

 

 

 

 

 

 

 

报送:环境保护部,环境保护部华东督查中心,省环保厅,市委、市人大、市政府、市政协,市委陈一新书记、市政府徐立毅代市长、任玉明副市长、王祖焕副市长。

抄送:市创建国家环保模范城市工作领导小组成员单位,各县(市、区)政府,各区创模办,各县(市、区)环保局,有关单位和人员。

地址:温州市绣山路321号行政管理中心     

电话:0577-88960967             邮箱wzscmb@126.com

 

回到项部】 【邮件转发】 【打印本文】 【关闭窗口
相关附件:点击下载-温州市创建国家环保模范城市工作简报第84期.doc


最佳浏览分辨率: 1024×768 . 浏览器版本请用 Internet Explorer 6.0 以上
版权所有 (C) 温州市环境保护局 浙ICP备05000015号 Email:webmaster@wzepb.gov.cn
地址:学院中路299号 联系电话(0577)88359949 传真:(0577)88362416 邮编:325027