专题首页 创模指标体系 组织设置 创模文件 工作动态 领导讲话 媒体聚焦 创模简报 他山之石 宣传之窗
全文检索:
 创模指标体系
 组织设置
 创模文件
 工作动态
 领导讲话
 媒体聚焦
 创模简报
 他山之石
 宣传之窗
 创模花絮
 动态图片
 信息公开
 目录汇编
·市环保局:顺利通过2015年度省
·瓯海:站位水质提升取得实效
·我市35处湿地列入保护名录,总面
·东片污水处理厂改扩建工程试运营,
·乐清利用河道淤泥生产建筑填料技术
·我市12名河长参选全省“百名优秀
·经开区:“三举措”助推小微企业发
·龙湾:多部门联合督查生活垃圾分类
 
当前位置:首页 - 信息阅读

温州市创建国家环保模范城市工作简报(第86期)
【 字体:  】 【 更新日期::2015-9-25 11:05:09 】 【 浏览次数:3231次 】

温州市创建国家环保模范城市

工 作 简 报

第八十六期

市创建国家环境保护模范城市领导小组办公室  2015924

内 容 导 读

□创模动态

 苍南:“五水共治”使鳌江水质发生根本性改变

从去年起,苍南县先后淘汰关停电镀企业5家、造纸企业24家、化工企业6家,卤制品企业1家,淘汰率位居全市前列。

龙湾:“水、陆、空”三方出击全力打好环境整治攻坚战

打好“水上攻坚战”,水岸同治促转变;打好“陆地攻坚战”,标本兼治促优化;打好“空中攻坚战”,治管并举促提升,做好扬尘防治。

平阳:创新企业环境管理记分制,一年为12分,扣完企业要停产

一年总计12分,污染环境扣分,扣光停产整顿。累积扣到12分,不仅其新建项目不得增加排污量,甚至强制要求企业总排污量削减5%

简讯

温州启动城区生活垃圾分类工作

市启动2015年“公交周 无车日”活动

市区餐厨垃圾规范收运,收运必须持有特许经营许可

 

 

       苍南:“五水共治”使鳌江水质发生根本改变

近日来,苍南县龙港镇湖前社区双龙村出现了一个新“产业”——每天都有二三十人到鳌江边的滩涂上去抓一种土名叫“泥令”的红狼牙鰕虎鱼。在江堤上,拿着竹篓等工具正匆匆赶去抓这种小海鲜的村民朱直雅说,最近鳌江水质好了,村江边消失了二十来年的“泥令”旺发,每次潮水可以抓两三斤,除了自己吃,每斤可卖到30元,收入蛮好。

   自开展“五水共治”以来,苍南县对流域内的污染源作全面的治源控污治理,重点整治重污染行业、农村生活污水、城镇污水和农业面源污染。从去年起,该县先后淘汰关停电镀企业5家、造纸企业24家、化工企业6家,卤制品企业1家,淘汰率位居全市前列。

  农村生活污水治理方面,该县制定了2014年至2016年全县691个建制村开展农村生活污水治理规划,新增受益农户数16.6万人,受益农户数全省排第一,治理村数全省排第二。污水管网建设方面,该县基本上实现了主城区污水干管全覆盖,完成率全市第一。同时,该县的户厕改造、农业面源污染治理、打击废塑料洗涤、沿江餐饮业整治等都对鳌江的水质改善起到了重要作用。

  今年,苍南县“五水共治”共计56个治水项目,计划完成18.1亿元,截至7月底完成13.27亿元,完成率73.2%,比去年同期上升30个百分点。随着“五水共治”的有序推进,生活在江边的老百姓也乐享新生活。

在龙港镇某单位工作的黄先生坦言,自己老家就紧挨鳌江南岸,以前,江水污染,臭气阵阵扑鼻,江边滩涂上基本没有生物。现在,污染现象得到改善,回老家的时候也会劝年迈的父母,有空多到江边走走,呼吸呼吸清新空气。      (苍南县创模办)                                                                                                           

 

                        龙湾:“水、陆、空”三方出击全力打好环境整治攻坚战

为助推温州市国家环保模范创建,龙湾区“水、陆、空”三方同时出击全力打好环境整治攻坚战,稳步推进了国家环境保护模范城市的创建工作。

一、打好“水上攻坚战”,水岸同治促转变。一是推行河道保洁市场制度。落实全区235条河道保洁的招投标工作和河道保洁合同续签工作,河道长度301.651公里,保洁面积672万平方米。实现了全区河道保洁全覆盖。二是加强排水设施运行管理。开展排水许可证发放专项整治行动,对截污纳管区域的排水户进行摸底调查,督促排水户进行排水许可证的申领,现已发放排水许可证770件,发证率98.72%。三是做好三级管网清疏工作。今年已投资780万元完成493公里的管网清疏工程,包括二级及以上管网清疏工程17个共203公里,三级及以下管网290公里。四是优化污水处理厂运行机制。开展污水处理率提升工程,加强对东片污水处理厂的日常监管工作,改造后处理能力已提升到9.55万吨/日,第二季度污水处理率92.22%。五是做好蒲州河、上江河整治和亮化。开展蒲州河、上江河龙湾段综合整治,全面推进河道及沿岸环境综合治理,切实改善河道水质和沿岸环境。

   二、打好“陆地攻坚战”,标本兼治促优化。一是开展环境整治攻坚行动。积极开展“两无三化”攻坚行动和“两路两侧”“四边三化”专项整治行动,在全区范围内进行“地毯式”排摸,加大力度对扣分点、曝光点的整改,将“四边”区域排摸范围扩展至城区主干道。二是全力做好城市垃圾处置。全面完善城乡环卫设施,建立完善生活垃圾收集、清运和垃圾处理系统,着力解决“垃圾围城”难题:一方面,扩建永强垃圾焚烧厂二期工程,年底完工后垃圾日处置能力将达1200吨。重新启动永兴垃圾综合填埋场至春节前,8月底起全区部分生活垃圾将运往该填埋场消纳处置。建成投用龙湾中心工业区工业垃圾中转站,实现工业垃圾和生活垃圾分离处置。全区现有垃圾中转站19个。开展“以桶换桶”垃圾收运模式,实现垃圾直运。另一方面,根据《龙湾区生活垃圾无害化处理率考核办法》对各街道按考核分数进行排名并提供相应补助,提高街道参与垃圾收集、处置的积极性。截至8月,全区生活垃圾收集量达136489.27 吨,生活垃圾无害化处理率达100%,全区城区和农村生活垃圾集中收集覆盖率已达100%。三是做好城市绿化提升。今年已超额完成绿地建设任务88.5公顷,新建滨水公园7个,完成斑点覆绿25处共20.8公顷,完成了河泥荡公园河边绿化和瓯海大道彩化改造提升,完成黄石山、茅竹岭和石坦山等山地公园改造提升。

三是打好“空中攻坚战”,治管并举促提升。一是落实道路扬尘防治措施。1-8月全区机械化清扫作业面积达5538980平方米,城市道路机械化清扫率达到72.3%,主干道机扫率达到100%2015年以来,已开展夜间施工、建筑渣土管理等各类整治70余次,处理夜间投诉举报730起,清理道路污染2300余处,立案查处各类违法行为440起。二是开展餐饮油烟整治。目前,与正规资质企业签订餐厨垃圾废弃油的机关、企事业单位共有418家,废油规范收运率90%以上。                  (龙湾区创模办)

                        

平阳:创新企业环境管理记分制,一年为12分,扣完企业要停产

平阳县将对工业企业启用新的环境管理制度:企业排污许可证类似汽车驾驶证,一年总计12分,污染环境扣分,扣光停产整顿。这一制度在全省尚属创新,本月初出台,今年底前试行,计划明年全面推行。

  该县环保局污染物排放总量控制中心副主任潘成骄介绍,《平阳县工业企业“一证式”环境管理记分制办法》,针对已发放污染物排放许可证的工业企业,这类企业占当地企业总数超过95%。企业排污许可证和违法排污处罚措施,都来源于现行法律法规。该《办法》的创新之处在于,把两者以记分的形式建立起对应关系。

  12分以一年为周期,从企业第一次领取排污许可证之日起计算。和汽车年检类似,平阳将在每年3月和4月,集中对企业排污许可证进行年审。如果企业发生环境违法行为被当地环保部门查到,按情节轻重分5档扣分:1分、3分、6分、9分和12分。

  其中,未按规定配备必要的环境应急设施,未开展突发环境事件应急演练,未按规定设置危险废物识别标志,未按规定设置污染物标准排放口标志等7类行为,扣1分;排污申报时弄虚作假,无正当理由拒缴和欠缴排污费,重复投诉仍未执行整改决定等7类行为,扣3分;未经环评审批擅自扩建改建,污染物治理设施未建成或未经验收却擅自投产,污染物排放未按总量控制要求等4类行为,扣6分;环境违法行为后果较为严重,未在规定时间内完成停产整治,环境违法行为导致群体性上访3类行为,扣9分;环境违法构成犯罪,造成重大环境污染事故,环境违法行为造成重大群体性事件或被省级以上媒体曝光等5类行为,一次性12分扣光。也就是说,偷排漏排等严重违法行为仍实行零容忍。具体扣分标准和《办法》,可去平阳县政府官网查询。

  扣1分的企业将被警告,限期整改,不进行罚款。一次性扣3分及以上的,视情节可能需要罚款。一次性扣6分及以上,企业必须停产,不整改合格不能开工。企业一次有多项环境违法行为,累计记分。一年里企业累积扣到6分,将列入环保重点监管对象、环境行为信用等级黄牌企业。累积扣到9分,将成为环境行为信用等级红牌企业,限制享受政府和银行优惠政策。累积扣到12分,不仅其新建项目不得增加排污量(即经处理后达到排放标准的排放量),甚至企业总排污量还要削减5%。潘成骄尤其提醒,企业一旦被削减排污总量就是终生的,“就算后期整改到位,也无法恢复到原先水平。”

潘成骄表示,环境管理记分制有利于督促企业规范污染物排放行为,推进企业环境信用体系建设,形成对环境违法行为零容忍的态势,也符合中央提出的以企业排污许可证为核心,加强环境监管,简化环境审批环节的精神。           (平阳县创模办)

 

简讯

温州启动城区生活垃圾分类工作

916日,代市长徐立毅主持召开市人民政府第57次常务会议,审议并原则通过了《温州市城区生活垃圾分类工作实施方案(2015-2016年)》。我市将选择在机关企事业单位、中小学、幼儿园和易于推进的街道、住宅小区等,先行启动生活垃圾分类工作,并逐步扩大分类覆盖面,不断提升城区生活垃圾减量化、资源化和无害化管理水平,加快推进循环和低碳经济发展。

                                        (市创模办)

                     

我市启动2015年“公交周 无车日”活动

    近日,我市启动2015年度“公交周 无车日”活动。今年的主题为“优选公交,绿色出行”,活动主要共分为几个板块,一是公交优先发展成果通报会;二是BRT宣传片展播;三是开展关爱公交从业人员活动;四是举行以“绿色交通 低碳出行”为主题的“我看行”、公众号推广活动;五是参观BRT样板站台活动;六是“代表、委员”谈公交座谈会;七是公交优先暨新线路的开通仪式。此外,还将划定无车区域并强化宣传,加强管理以及开展无车区域空气质量检测对比等。             (市交运集团)

 

                      市区餐厨垃圾规范收运,收运必须持有特许经营许可

922日,我市餐厨垃圾(泔水)规范收运正式启动。今后市区餐厨垃圾(泔水)将由温州伟明餐厨再生资源有限公司特许收运,这将有效防止餐饮废油重返餐桌,有效保护市民餐桌安全。今年716日,经公开招投标确定温州伟明餐厨再生资源有限公司为市区餐厨垃圾(不含餐厨废弃食用油脂)收运处置特许经营单位。获得餐厨垃圾收运特许经营许可的单位和个人,今后不得再从事市区餐厨垃圾收运活动。               (市住建委)

 

 

 

 

 

 

报送:环境保护部,环境保护部华东督查中心,省环保厅,市委、市人大、市政府、市政协,市委陈一新书记、市政府徐立毅代市长、任玉明副市长、王祖焕副市长。

抄送:市创建国家环保模范城市工作领导小组成员单位,各县(市、区)政府,各区创模办,各县(市、区)环保局,有关单位和人员。

地址:温州市绣山路321号行政管理中心     

电话:0577-88960967             邮箱wzscmb@126.com

回到项部】 【邮件转发】 【打印本文】 【关闭窗口
相关附件:点击下载-温州市创建国家环保模范城市工作简报第86期.doc


最佳浏览分辨率: 1024×768 . 浏览器版本请用 Internet Explorer 6.0 以上
版权所有 (C) 温州市环境保护局 浙ICP备05000015号 Email:webmaster@wzepb.gov.cn
地址:学院中路299号 联系电话(0577)88359949 传真:(0577)88362416 邮编:325027