专题首页 创模指标体系 组织设置 创模文件 工作动态 领导讲话 媒体聚焦 创模简报 他山之石 宣传之窗
全文检索:
 创模指标体系
 组织设置
 创模文件
 工作动态
 领导讲话
 媒体聚焦
 创模简报
 他山之石
 宣传之窗
 创模花絮
 动态图片
 信息公开
 目录汇编
·市环保局:顺利通过2015年度省
·瓯海:站位水质提升取得实效
·我市35处湿地列入保护名录,总面
·东片污水处理厂改扩建工程试运营,
·乐清利用河道淤泥生产建筑填料技术
·我市12名河长参选全省“百名优秀
·经开区:“三举措”助推小微企业发
·龙湾:多部门联合督查生活垃圾分类
 
当前位置:首页 - 信息阅读

温州市创建国家环保模范城市工作简报(第87期)
【 字体:  】 【 更新日期::2015-9-30 11:09:15 】 【 浏览次数:2734次 】

温州市创建国家环保模范城市

工 作 简 报

第八十七期

市创建国家环境保护模范城市领导小组办公室  2015930

内 容 导 读

□创模动态

徐立毅做“创模”再动员:争取通过技术评估,完成“六城联创”

代市长徐立毅指出,坚持环境优先,打造一流的生态环境、政务环境、人居环境是温州的立市之策,不断提高人民群众的舒适感、幸福感。

在近期举行的研讨会上,中外治水大伽点赞温州水岸同治的高招

专家学者们肯定了温州在五水共治中的成绩。温州治水进步很大,一位专家称我市水质好了很多,五水共治取得了一定成效。       

瓯海:以水文化新常态为指引,提升公共文化服务效能

瓯海布局水运文化、农耕文化、河居文化,建设一批以水文化为主题的博物馆、实现文化阵地与建设项目相融合、探索文化遗产保护的新途径。

简讯

经开区出台《低碳循环经济发展专项资金管理办法》

瓯海:启动排污许可证改革,“一证式”成为全市首批试点之一

☆平阳:东海污水处理厂下月投入试运行

 

 

徐立毅做“创模”再动员:争取通过技术评估,完成“六城联创”

国庆假期后,国家环保部将对我市创建国家环保模范城市进行技术评估。十年磨一剑,温州创模工作迎来最后检验环节。昨天下午,市委、市政府召开再动员大会,市委副书记、代市长徐立毅在部署迎检工作时强调,全市广大干部群众要进一步振奋精神、昂扬斗志,以决战决胜的姿态抢抓时间、查漏补缺,做精做细创建各项工作,确保顺利通过环保部专家技术评估,不折不扣地兑现政府承诺,实现六城联创圆满收官。

创建环保模范城市是加快推进生态文明建设的切实要求,是促进区域经济、社会可持续发展,改善城市人居环境,提升市民生活质量,树立城市良好形象的重要举措。虽然我市创模工作起点低、底子薄,但通过这些年持之以恒的努力,环保基础设施建设不断增强,生态环境质量明显改善,近些年生态环境质量公众满意度提升幅度居全省前列,环保基础设施、城市水环境、大气环境和工业企业环保治理等国模创建26项指标基本达到国家标准,国家环保部将来我市进行全面考核。

徐立毅指出,坚持环境优先,打造一流的生态环境、政务环境、人居环境是温州的立市之策。创牌不是温州城市建设管理的终极目的,我们要确立底线思维,将之作为凝聚全市力量推进生态文明建设新的契机,通过这样一个载体、一个倒逼,持续改善温州的人居环境和城市品质,不断提高人民群众的舒适感、幸福感。

徐立毅强调,国模创建已经到了最紧要关头,各地各部门要再加大创建力度,以最佳的状态迎接环保部专家技术评估。抓好设施建设攻坚,以最快进度保障创模,强势推进综合材料生态处置中心、西向生态填埋场工程、市区东片二期污水处理厂等工程建设。抓好重点领域整治,以最优环境保障创模,严防整治好的黑臭河、垃圾河、劣五类水体反弹,让水更清;推进建筑工地扬尘防治和道路清扫保洁、工业企业废气排放监管等工作,让天更蓝;对照稳定达标要求,组织力量全力整改,让企业更规范。抓好迎检线路提升,以最佳姿态保障创模,抓紧对考察点和沿线环境进行再排查、再整改、再提升,确保市容市貌干净整洁。抓好社会系列宣传工作,以最好氛围保障创模。他要求,落实责任、强化工作执行,加强协调、凝聚推进合力,强化问责、以防功亏一篑,确保各项工作落到实处。

领导潘孝政、任玉明、王祖焕、王益琪出席会议。

(市创模办)

                                                                                                         

           在近期举行的研讨会上,中外治水大伽们点赞温州水岸同治的高招

由温州医科大学主办,浙南水科学研究院、浙江省流域水环境与健康风险重点实验室等承办的流域水环境与健康风险国际学术研讨会暨第三届水域科学与环境生态健康学术研讨会近日在温州举行。

中国科学院院士刘昌明教授、美国科学院院士Alexandra Navrotsky教授等专家参会。温医大环境与公共卫生学院教授祝建洪、浙南水科学研究院教授葛利云等本土专家也报告交流了最新研究及实际运用成果。

与会中外专家还参观了温医大校园内一段正在实施生态环境修复的河道,其中一项运用新型人工材料实施护岸改造的技术引起不少专家的点赞。研发团队负责人葛利云介绍,他们在不拆除原有混凝土等硬质河岸前提下,用一种新型纤维基质材料,通过一定的组合设计和施工,直接敷设在堤岸两侧,不但可栽种植物,微生物可在表面生长,还可供鱼虾等水生动物筑造巢穴和繁衍生息,达到既修复生态又护岸的效果。

研讨会期间,市治水办相关负责人向国内外治水专家学者提出5大治水难题,专家们结合自身专业一一提出建议。来自加州大学的土壤、大气和水资源系教授Randy Dahlgren针对如何防范山洪、泥石流灾害这一问题,提出要建立一个地质隐患数据库,进行研究,尽可能早一步推测出哪些隐患点最可能发生泥石流灾害。

专家学者们还肯定了温州在五水共治中的成绩。温州治水进步很大。Randy说,他2008年的时候来看过塘河与这次看到的有很大不同,水质好了很多,五水共治取得了一定成效。                                         (市治水办)

 

          瓯海:以水文化新常态为指引,提升公共文化服务效能

瓯海区作为水乡建设的主阵地之一,结合实际综合布局水运文化、农耕文化、河居文化,建设一批以水文化为主题的非国有博物馆、实现文化阵地与建设项目相融合、探索文化遗产保护利用新途径,发挥文化部门职能、提升文化服务效能、实现文化引领作用,形成了具有一定辐射作用的区域文化影响力。

  一是建设非国有博物馆,延伸河居文化展示窗口。近日,非国有博物馆一期工程将完成土地交付相关工作。截至今年8月底,一期工程已完成项目立项、公开招建、沿河绿地景观设计、土地政策处理、建设协议书签订等事项,完成总投资740万元,完成率74%,近期与社会收藏家进行土地交付,并办理相关手续。

  今后几年时间里,温瑞塘河瓯海大道至南白象段将建成若干个专题非国有民办博物馆,根据《温瑞塘河(瓯海大道-南白象段)沿河民办博物馆建设方案》,2015年启动位于南白象街道上蔡村E-02E-03两个地块的一期工程,一期建设两个展馆。下阶段,区文广新局、塘办等部门将联合与博物馆建设方共同商榷初步方案设计及施工设计,并督促施工。

  二是活跃文化驿站新型阵地,优化水乡文化交流平台。融合水文化和城市文化,深入打造农村30分钟文化圈,建设文化驿站,充分发挥新型文化阵地作用。今年7月份,美丽水乡行摄瓯海创作研讨会在瓯海区首个文化驿站青灯山舍举行,摄影专家围绕地域文化与摄影艺术,重点就如何创作摄影艺术精品反映五水共治取得的成效进行深入研讨,借文化驿站这一高端艺术交流平台现实思想交流、人才集聚和文化创造。

  三是长远布局水岸同治,探索遗产保护利用新途径。融合榕树、古桥、骑楼、埠头等河居文化元素,盘整沿河文物古建筑景观,修缮永宁桥、我有亭、金锁桥等十余座水岸边的古桥、古亭。一是滨河榕亭、民俗活动空间营造。对我有亭、镜湖双亭等古亭进行环境整治和风貌保护,加上适度开发利用,在特定节日充当举办活动的场所,平时用以纳凉、地方特产展销的场所;二是沿河古桥梁保护与整治。修缮永宁桥、金锁桥、永瑞桥等古桥,充分利用文物资源,打造与日常生活息息相关的河居形态,呈现桥、榕、村相融合的河居风貌。三是募集治水公益基金。该工程整体修缮需资金300余万,费用纳入治水公益基金,目前正在进行修缮方案制定中。将公益基金用于水岸古建筑修缮,纳入治水项目,致力于文物保护,在全省尚属少数。   (瓯海区创模办)

 

简讯

         经开区出台《低碳循环经济发展专项资金管理办法》

日前,经开区台了《温州浙南沿海先进装备产业集聚区(温州经济技术开发区)低碳循环经济发展专项资金管理办法》(以下简称《办法》)。

  《办法》规定,区低碳循环经济发展专项资金的扶持范围主要包括低碳循环经济发展领域项目。具体为:新能源、可再生能源、清洁能源应用项目;清洁生产、资源节约和综合利用项目;节能节水技术改造项目;开展碳排放监测、盘查、碳排放管理认证企业;开展温室气体自愿减排(CCER)项目开发企业;开展能源审计、能源管理体系评价认证企业;企业低碳循环经济发展领域新技术、新产品、新工艺的开发及其产业化项目等。

(经开区创模办)

                      

         瓯海:启动排污许可证改革,“一证式管理”成为全市首批试点之一

  根据《关于开展浙江省排污许可证制度改革试点工作的通知》精神,瓯海区先行探索排污许可证一证式管理工作机制,作为全市首批改革试点地区,于8月份正式启动排污许可证制度改革,对2015828日起新建的工业建设项目实行排污许可证管理改革,明确以排污许可证为基础,整合总量控制、环境影响评价、建设项目“三同时”管理、排污申报登记、排污收费等工作,许可、核定、监管所有排污行为,真正实现“持证排污”的一证式管理。                                   (瓯海区创模办)

 

      平阳:东海污水处理厂下月投入试运行

日前从平阳县相关部门了解到,东海污水处理厂项目建设目前已进入工程收尾阶段,预计10月将投入试运行。东海污水处理厂项目位于平阳县滨海新区U21地块,对于滨海围垦区内的污水收集和金属制品加工园区内的污水处理有着重要作用。该项目主要包括污水处理厂和污水处理后的尾水排放管两大部分,尾水排放达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准,可直接排入东海。工程于201474日开工建设,总用地面积为117.1亩,总污水处理规模为每天8万吨。其中,近期工程用地面积为49.5亩,目前,主体构筑物建设已经基本完成,正在铺设工艺管道和安装设备,预计10月份即可通水调试,处理规模为每天1万吨。                           (平阳县创模办)

 

报送:环境保护部,环境保护部华东督查中心,省环保厅,市委、市人大、市政府、市政协,市委陈一新书记、市政府徐立毅代市长、任玉明副市长、王祖焕副市长。

抄送:市创建国家环保模范城市工作领导小组成员单位,各县(市、区)政府,各区创模办,各县(市、区)环保局,有关单位和人员。

地址:温州市绣山路321号行政管理中心     

电话:0577-88960967             邮箱wzscmb@126.com
回到项部】 【邮件转发】 【打印本文】 【关闭窗口
相关附件:点击下载-温州市创建国家环保模范城市工作简报第87期.doc


最佳浏览分辨率: 1024×768 . 浏览器版本请用 Internet Explorer 6.0 以上
版权所有 (C) 温州市环境保护局 浙ICP备05000015号 Email:webmaster@wzepb.gov.cn
地址:学院中路299号 联系电话(0577)88359949 传真:(0577)88362416 邮编:325027