专题首页 创模指标体系 组织设置 创模文件 工作动态 领导讲话 媒体聚焦 创模简报 他山之石 宣传之窗
全文检索:
 创模指标体系
 组织设置
 创模文件
 工作动态
 领导讲话
 媒体聚焦
 创模简报
 他山之石
 宣传之窗
 创模花絮
 动态图片
 信息公开
 目录汇编
·市环保局:顺利通过2015年度省
·瓯海:站位水质提升取得实效
·我市35处湿地列入保护名录,总面
·东片污水处理厂改扩建工程试运营,
·乐清利用河道淤泥生产建筑填料技术
·我市12名河长参选全省“百名优秀
·经开区:“三举措”助推小微企业发
·龙湾:多部门联合督查生活垃圾分类
 
当前位置:首页 - 信息阅读

温州日报:“拆”出和谐 “改”出美丽——“三改一拆”平阳样本系列报道之四
【 字体:  】 【 更新日期::2015-12-16 9:49:20 】 【 浏览次数:2487次 】

本报记者 王敏洁

,寥寥数笔写之,却是一块难破的顽石。2013年始,三改一拆行动在平阳全面铺开。三年行动,平阳上下以担当履行职责,以创新谋求突破,以实干汇聚合力,使三改一拆工作走在全省前列。

腾出了空间,美化了环境,推动了发展,平阳城乡拆改出一片新天地,也拆改出和谐安全新局面。

惠民在先优化环境更宜居

70多岁的环溪村村民李大爷来说,乡愁就是家门口的清流。如今,眼前的河流, 碧波荡漾,河边见缝插绿,串起绿色长廊,与附近一幢幢民房勾勒出秀美江南的乡村图景。

两年前,环溪河两岸还杂草丛生,垃圾遍布,淤泥沉积,加之畜禽养殖场的养殖污水和村民的生活污水,这片水域也被冠以黑臭河的头衔。随着三改一拆”“五水共治攻坚战的展开,拆违、清淤、治污、护岸等一系列治水措施轮番助力,环溪河又恢复了旧时水清鱼跃的模样。在全县,以优环境惠民生为抓手,三改一拆为老百姓带来了看得见、听得着的生态福利

人文昆阳、时尚鳌江、质朴水头、幸福萧江、诗意万全、素雅腾蛟、静谧山门、梦里顺溪、多彩南雁、水墨青街……每一个名字,都是一道风景,一种象征。三改一拆如一支斑斓生态彩笔,在平阳大地上晕染出美丽乡村,实打实地印证了江南水乡看平阳这句话。

水泥路代替了黄泥路,户厕改造,垃圾污水集中处理,垃圾转运站项目投入使用,一批富有特色的民居修葺和保护。家乡恢复了记忆中的样貌,在平阳人也不时回家看看。很多在外游子的眼中,每一次回来,除亲情的团聚,更多了一分度假般的惬意。

生态福利,经济发展新出路

绿水青山就是金山银山,鳌江镇厚垟村印证了这句话。在三改一拆该全面铺开之际,厚垟村抢抓天时地利人和,对晚清诗人钱蕙纕故居加以修缮,白墙黛瓦与青山绿水相得益彰,并且该村依托青山、绿水、古屋,打造创意文化+创意农业+互联网+”的梦想小村经济新模式。据了解,厚垟梦想小村已成功入驻8家企业,并于今年8月正式运营,目前产生了上百万元的经济效益。

三改一拆让古旧老村换新模样,这样的例子,在平阳比比皆是。今年以来,此处还将拆改行动与农村环境综合整治结合,先后启动了数条精品旅游线打造工程,拆除沿线乱搭乱建。曾经,乡村奔小康只有一条路:走岀去闯荡。但是,在三改一拆的助力下,农业园的兴起改变了这个结论。把都市里的市场需求同绿水青山相对接,小乡村里也可以形成旺盛的市场。随着外地游客的不断涌入,原本靠着务农、外出务工和工艺品加工讨生活的村民,走上乡村旅游的致富新路。

拆改是手段,建管并举、实现拆后利用才是目的。近来,市民到萧江镇桔坡山公园锻炼身体时发现,公园入口处铺设了一条宽阔的水泥路,两旁还种起了树木。如今,市民走进桔坡山公园,篮球场、门球场、音乐喷泉、生态停车场一应俱全,成了萧江镇名副其实的森林会客厅,为该镇招商引资工作新增一张绿色名片。

这是该县在拆除该公园违建的基础上,对公园基础设施加以改进而形成的,也是平阳县大力推进三改一拆工作,进行拆改结合、拆后土地利用的一个缩影。在惠民利民的前提下、在群众有实实在在获得感的基础上的综合利用,通过拆后绿化、复垦、建设等多种手段,真正做到了拆一处、清一处,建一处、美一处,拆后利用率目前已经达到61%,已建成滨水小公园284个,今年将完成300个滨水小公园的目标。

法治实践,拆出公平与正义

歼灭战造声势,攻心战促自拆,攻坚战破难题,信息战保精准,在平阳持续三年的三改一拆行动中,以法治思维和法治方式开展工作的理念,贯穿始终。

三改一拆涉及立法、执法、司法、普法等多个方面,平阳县三改一拆办公室常务副主任、平阳县住房和城乡建设局党组副书记陈修明说:违法建筑的存在让不法者获利,让守法者寒心,这是不公平、不正义现象,出公平正义,要出法律威信

以法律为准绳,严格执法更为公正结果加了一道安全锁。党员干部、公职人员、集体违建带头拆;取证、通知、公告、拆除,一步步流程不乱。在令人鼓舞的成绩单背后,是该县各级党委政府和行政执法人员坚决处置非法,保护合法的勇气与担当。

违法建筑少一处,法治建设就更进一步,三改一拆成为了一个良好的实践大平台,行动的每一天都是执法日、普法日。而行动涉及的国土、行政执法、水利、检察、法院等各个部门,分工明确,却又相互协作。政府抓长效,百姓强监督,无违建县的创建正在进行,平阳的美丽嬗变还将继续。

据了解,通过三改一拆,平阳县平安环境持续改善,外来人口减少了2万多人,今年以来两抢案件发案率同比下降20.5%,近两年群众安全感满意度测评均位居全市前列,成功实现省级平安县十连创

 

 

回到项部】 【邮件转发】 【打印本文】 【关闭窗口


最佳浏览分辨率: 1024×768 . 浏览器版本请用 Internet Explorer 6.0 以上
版权所有 (C) 温州市环境保护局 浙ICP备05000015号 Email:webmaster@wzepb.gov.cn
地址:学院中路299号 联系电话(0577)88359949 传真:(0577)88362416 邮编:325027