专题首页 创模指标体系 组织设置 创模文件 工作动态 领导讲话 媒体聚焦 创模简报 他山之石 宣传之窗
全文检索:
 创模指标体系
 组织设置
 创模文件
 工作动态
 领导讲话
 媒体聚焦
 创模简报
 他山之石
 宣传之窗
 创模花絮
 动态图片
 信息公开
 目录汇编
·市环保局:顺利通过2015年度省
·瓯海:站位水质提升取得实效
·我市35处湿地列入保护名录,总面
·东片污水处理厂改扩建工程试运营,
·乐清利用河道淤泥生产建筑填料技术
·我市12名河长参选全省“百名优秀
·经开区:“三举措”助推小微企业发
·龙湾:多部门联合督查生活垃圾分类
 
当前位置:首页 - 信息阅读

温州日报:五水共治 秀美平阳铺开新画卷
【 字体:  】 【 更新日期::2015-12-16 9:50:03 】 【 浏览次数:1894次 】

平阳分社记者 王余余

省委、省政府两年前决定开展的五水共治行动,现已进入期末考。以两年为期,平阳的五水共治交出了一张漂亮的答卷——

消灭了53条垃圾河和41条黑臭河;建成农村污水处理设施120个村,城乡污水收集处理率达91.5%,农村污水收集处理率为83.9%;启动运行51个村的农污工程;城市内涝明显改善;越来越多的河道水绿岸青,亲水平台、河畔绿道、滨河公园成为城乡群众钓游休憩的好去处……截至11月底,平阳五水共治重点项目累计完成投资16.28亿元,占年度任务的112.86%

天蓝、地绿、水清、景美,秀美平阳因五水共治而更可亲、更灵动。

坚持水岸同治打造浙南水乡新名片

随着荷莲村农污工程的完工,鳌江镇日前对荷莲河清淤疏浚,并逐步实施生态驳坎、生态护栏和游步道工程,还河道水清岸齐,让老百姓在家门口就可享受生态福利

荷莲村的河道治理是平阳水岸同治助推清三河行动的一个缩影。水质被污染,源头在岸上,治污水,就要从源头抓起。为此,平阳突出抓好污染源整治,加强污水处理厂等生活污水处理设施建设,控制污染的源头。

水荷花、网箱养殖整治是夏季治水环节的重头戏,严重影响水质和河道行洪能力。及时发现,尽早打捞是预防水荷花蔓延最有效的措施。平阳县治水办相关负责人告诉记者,除日常的巡查摸排外,平阳还明确各乡镇、各社区河道保洁责任,按照夏宝龙书记在平阳考察时对部分村级河道网箱养殖问题作出的重要指示,不到二十天,该县5580个网箱和生死门全部拆除到位,实现了零上访、零纠纷

今年,平阳有序推进瑞平塘河水岸同治重点片区建设,实施沿河村庄改造、截污纳管、涉河桥梁改造美化、河道综合整治、河道网箱养殖、沿河建筑外立面改造美化、滨水公园、亮丽景观工程建设、水乡文化提升工程等十大举措,完成投资4.29亿元,占年度任务的240.56%接下来,平阳将继续推进十大举措,争取做到一年取得突破、三年明显见效、五年基本建成,使之成为美丽浙南水乡的新名片。

坚持铁腕措施 治水蹚入深水区

在平阳,很多单位的办公室里,都挂着这样几张治水图:垃圾河、黑臭河治理作战图、城镇排涝水任务图、保供水重点工程布置图……每张图上都标明了具体行动方案、路线和时间表。

这两年主要是全面消灭黑臭河’‘垃圾河,看着黑臭河越来越少,很有成就感。但很快就出现了新情况,有的刚摘帽的黑臭河出现反弹,有些河道边治理边污染……在实践中,我们深切感受到,治水必须标本兼治,长期管好比一时治好更难。平阳县治水办有关负责人告诉记者,今年,全县各地治水正从点源治理走向集中治理,从末端治理延伸到源头控制。五水共治蹚入了深水区:深入实施消灭黑臭河、劣V类水三年行动计划,完成53条垃圾河、41条黑臭河整治及708无违建河道创建,进一步深化提升27条河道。

治水本质是治产业。低、小、散的产业是污染源的大头。水环境的长效治理,离不开块状经济向现代产业集群转型。为此,今年平阳坚持铁腕措施,出重拳整治工业污染,开展地毯式摸排、组织零点行动联合执法,关停取缔94家废水直排江河企业,倒逼企业转型升级。截至目前,平阳制革、造纸、合成革、电镀、印染、金属蚀刻园区等6大行业已完成整治,卤制食品园区、化工入园企业标准厂房即将开工建设。

今年9月初,浙江鹏昌皮革有限公司新厂房正式投用。公司所在的平阳南溪制革基地,曾是历时30年、连绵262亩的成片违建区。如今,南溪制革基地改造基本完成,新厂房占地不到原来一半,产值却成倍提升,COD排放量削减了778.09,削减率为69.85%;氨氮排放量削减了186.02,削减率为76.87%。通过水头和腾蛟两大基地改造提升攻坚战,该县制革基地转鼓从732只减少至377只,制革企业从57家减少至12家削减78.9%,制革废水排放量削减达48.5%

另一方面,农村畜禽养殖是河流污染的重要因素。为了做到疏堵结合,平阳以三改一拆水岸同治为抓手,以规划治理、生态治理、科技治理为手段,对全县禁养区低、小、散养殖户进行拆除、关停,新建及改造提升一批生态化养殖场(小区),并在萧江镇新民村和高阳村引进隔离式改良型发酵床养殖技术,从根源上治理畜禽排泄物。110月份,平阳完成生猪养殖场(户)整治436家。目前,全县实施农牧结合生态养殖模式的养殖场有50多家,并有30家养殖场正在改造提升中。

什么样的产业结构决定了什么样的水质,经济增长模式的转变才是治水之本。舍弃黑色GDP’之后,我们着重发展金融业、商贸业和文化创意产业这样的第三产业,利用退二进三倒逼五水共治转型升级。平阳县治水办相关负责人说。

治水,是一个复杂的系统工程,有产业结构问题、体制机制问题、观念不到位问题等等。这些问题,哪一个都不是一朝一夕可以解决的。有一项措施不到位,水污染就会卷土重来。毫无疑问,这场持久战,平阳打得很漂亮。

坚持建章立制 构建治水互联网

如今,望着青青草地和清澈河水,人们都说:这是出来的,盯着每一个排放口,盯着每一位河段长,盯着每一天的监测记录。一些排放口还装了检测仪,排放量数值一超标就会报警。河长第一时间前去处理。

在平阳,从县城到乡镇甚至村庄,条条河道有河长,实现了四级联动的河长制全覆盖。有污染,找河长。河长要做到对各类投诉举报件件受理、事事回应,成为长效机制中最重要的牛鼻子。除了党政领导干部包干担任河长,很多社会人士、普通百姓也乐当志愿者,共同为五水共治长效机制出力。据介绍,为强化河长制常态化管理,平阳制定出台了河长制工作考核办法,落实奖惩措施,确保各级河长守河有责、护水尽责;同时明确职责,县级河长统筹引领,镇级河长贯彻落实,村级河长常态监管,对全县河道河长制落实情况进行重新梳理,实现县、镇(乡)、社区、村和警长的“4+1”四级常态监管的治理格局河长全配套。据统计,全县共落实各级河长25000余名,统一制作河长制公示牌,正确设置河长牌,确保联系方式有效。

河长制长治河,从单条河流的线性治理向流域的网格化治理,一张由河长领衔、各方联动、全民治水的互联网已在全县成形。

民之所望,施政所向。今年,平阳在全市率先建立了县领导两包三挂实效考核制度,将五水共治等重点工作纳入县领导实绩考核范畴,每个季度召开一次集中汇报会,由县四套班子主要领导对包挂领导进行量化打分。同时,该县实行县领导年度督查量化通报制度,每位县领导每年都有明确的督查通报次数,对五水共治等工作不力的进行通报批评。今年以来已对29名党员干部进行了通报批评,其中副科级以上领导干部16人。此举有力地督促了五水共治工作的深入推进,形成了一级带一级、一级抓一级,层层抓落实的良好局面。

同时,平阳县政协协助抓好五水共治工作,真正做到没有一线二线,都上火线。今年以来,县政协开展助推五水共治长效机制建设民主监督联动活动,组织五水共治明查暗访18次,召开治水专题会议12个,提出问题建议61条。

如今,家家户户的村民都守好自己的家庭治污责任田。每户人家房前屋后及对应的河道为治污责任田,包干负责,废水必须处理后再排入生活污水总管网。村民从要我治水变为我要治水,村里的条条小河重现涓涓清流。

坚持全民治水 机制走向市场化

挖掘机左右开弓,夹杂着各类垃圾的淤泥在水流冲击下被打散,黑臭的泥水四溅,一股股涌向泵机。戴着红袖套的义务清淤队员们来了,穿着高脚雨靴,拿着铁耙清理河道垃圾……

多少年看不到这么多人做一件轰轰烈烈的事了!村民表示,清河开始后,他们经常来到河边看看。凝聚力量共同治水,不断被激发的群众热情点燃了全民治水的治水自觉,参与治水人群之庞大涉及各个年龄段。从在校学生到退休在家的老人,不论男女,皆加入全民治水的队伍中。这俨然是一种共识。

如今的平阳,几乎每一个沿河村居都成立了护河队,开展河道及沿岸卫生清理、宣传和监督工作,草根力量日益成为平阳治水护水的主角。为了聚集草根民智,政府定期召集企业、公众代表共商治水大计,并邀请群众对政府和企业治理情况开展监督。

不仅如此,建立村规民约,设置护水公约牌;深入开展五水共治公益宣传十进活动,不断提升群众的知晓率、支持率和参与率;积极开展垃圾换农资活动,推行农村生活垃圾分类减量化资源化处理办法;在新闻媒体上推出《河长去哪儿了》专栏,曝光河长治河不力的典型案例……

为营造全民治水护水的浓厚氛围,平阳积极探索一些实体化、载体化、老百姓喜闻乐见的举措。尤其是鼓励村民将垃圾分类,以分类的垃圾数量来换取一定的农资作为奖励,既可以防止垃圾入河,又可以引导群众树立环保意识,切实巩固两河整治成果。该负责人告诉记者,截至目前,平阳共曝光了20多条治理效果欠佳的河道,同时发布美丽平阳水乡公众微信185500多条信息。

作为一种环境容量资源,水环境应当通过市场机制形成真正反映资源稀缺程度的市场价格。这不但可以弥补政府基础设施投入的不足,更能将水资源生态成本内化为企业生产成本,形成谁使用谁付费的资源有偿使用机制。该负责人表示,当人们从这一点去重新发现水的价值,用市场化的手段去治水,就会给治水打开一片新天地。市场机制作用的充分发挥,将使得水的利用和污染的排放付出应有代价,倒逼发展方式转变,推动企业转型升级,让GDP‘绿起来、强起来,让发展成果真正为全体人民所享。

谁污染谁付费谁治理谁收费,治水市场正在成为新的蓝海,民资的身影踊跃闪现在治水领域,企业间既出钱又出力的例子如雨后春笋般蜂拥而出……

本版图片由平阳县治水办提供

 

 

 

回到项部】 【邮件转发】 【打印本文】 【关闭窗口


最佳浏览分辨率: 1024×768 . 浏览器版本请用 Internet Explorer 6.0 以上
版权所有 (C) 温州市环境保护局 浙ICP备05000015号 Email:webmaster@wzepb.gov.cn
地址:学院中路299号 联系电话(0577)88359949 传真:(0577)88362416 邮编:325027