专题首页 创模指标体系 组织设置 创模文件 工作动态 领导讲话 媒体聚焦 创模简报 他山之石 宣传之窗
全文检索:
 创模指标体系
 组织设置
 创模文件
 工作动态
 领导讲话
 媒体聚焦
 创模简报
 他山之石
 宣传之窗
 创模花絮
 动态图片
 信息公开
 目录汇编
·市环保局:顺利通过2015年度省
·瓯海:站位水质提升取得实效
·我市35处湿地列入保护名录,总面
·东片污水处理厂改扩建工程试运营,
·乐清利用河道淤泥生产建筑填料技术
·我市12名河长参选全省“百名优秀
·经开区:“三举措”助推小微企业发
·龙湾:多部门联合督查生活垃圾分类
 
当前位置:首页 - 信息阅读

温州日报:7.3万辆黄标车提前“下岗”,相当减少温州所有电厂一个月的排放--为了“穹顶之下”的深呼吸
【 字体:  】 【 更新日期::2015-12-16 9:51:48 】 【 浏览次数:3726次 】

本报记者 黄之宏 通讯员 周洛嫣

年底只剩半月,我市黄标车淘汰大限将至。

这几天,每天有二三十辆黄标车赶来浙南汽车设备回收有限公司报废,温州市机动车排气污染防治管理中心统计的数字每天都在翻新,而温州汽车城机动车检测有限公司发现,年检车辆中的黄标车明显少了,一天最多2辆。

2014410日,我市开始执行《温州市区黄标车淘汰补助实施办法》,计划在20151231日之前,淘汰近8万辆黄标车。一场黄标车攻坚战开始倒计时:上马提前报废补贴政策、划定城市限行区域……

截至今年1213日,7.33万辆黄标车已被淘汰,其中仅今年就淘汰3.53万辆,完成年度任务的105.26%

最后的冲刺,就在当下。

温州,正在对黄标车发出最后通牒

努力 为了6+蓝天

为什么非要淘汰黄标车我的车已经翻新了为什么不让上路”……刚开始,环保等部门要不停地面对车主提出的这些问题。

答案很简单,为了蓝天和深呼吸。

黄标车是指污染排放达不到国标准的汽油车和达不到国标准的柴油车。简言之,就是污染不达标被贴黄牌的车辆。

环保部公布污染源追踪结果显示,城市大气首要污染源是机动车。而1辆黄标车的尾气排放,相当于28辆国汽车。

占我市机动车不足5%黄标车,却排放了将近三成的汽车污染物。

城市少了7.33万辆的黄标车,这将意味着什么?

做一个换算,以氮氧化物为例,淘汰黄标车每年能减少2200多吨排放,相当于减少温州所有电厂一个月污染物的排放。

通过黄标车淘汰、重污染行业治理、严格环境执法等措施,老百姓发现好空气多了。今年前11月,我市大气优良率达85%,同比提升1.3个百分点,比去年同期多了6蓝天

攻坚 两年淘汰7.3万辆

黄标车的概念从一出现就预示着对城市机动车的一轮环保洗牌,对高污染车辆说7.3万辆黄标车数字背后组合拳不断升级。

2013年开始检测尾气、贴上环保标识,到2014年初划定限行区;再到3月出台淘汰补助政策、4月实施,8月限行区进一步扩大……对无标、闯限车辆的处罚也更为严厉。

以后能开的地方越来越少了。”2014410日,瞿溪街道的吴先生,成为温州第一位申领淘汰补助的车主,15个工作日后8600元补助汇入了他的银行卡。

跟吴先生做法一样的车主越来越多。回收公司副总朱志坚说,最高峰每天有四五十辆黄标车前来报废,这是从未有的景象。

淘汰7.3万辆黄标车,据不完全统计,政府投入治理补贴达1.4亿元。

除了补贴胡萝卜,政策的另一面是越来越严厉的大棒

机排中心介绍,温州开展了全天候的路面整治,停止了所有黄标车异地检验;全面停止对黄标车的各项检查年审,黄标车不得办理道路运输证;黄标车淘汰手续办理前,所有人名下机动车登记业务被叫停。11月以来,各交警大队每周安排黄标车淘汰会战,步步紧逼让逾期未年检、未报废黄标车无处遁形。

转变

淘汰出的新理念

以前,老爷车能过年检就可能继续在路上跑;如今,淘汰黄标车的强硬态度令车主意识到,排放不达标要强制报废。

对交运集团而言,补贴政策并没有吸引力。假如没有硬性淘汰压力,三百辆国二发动机车辆可能还在继续服役,他们甚至前年还对部分车辆进行了翻新。

现在,这批公交车彻底升级,成了排放指标最好的插电式混合动力新能源车,而且还强化了每月尾气检测。城西公交负责人一翻台账,旗下1100多辆公交车,两年冒黑烟投诉均为零。

营运车跑在路上来的都是钱,多跑一天是一天。所以,淘汰意愿并不强。市运管局有关人员坦言,其中重大型营运黄标车使用强度大,但残值高,是攻坚的难点。营运黄标车淘汰治理一年多来,他们全员行动,网格化治理,五加二不间断的处理拖延、失联、自行拆解、不配合等各种复杂情况。他们不仅依法依规上路上门查找车主、做公司单位工作,还主动帮助车主办手续劝导淘汰报废。今年我市已淘汰营运黄标车2073辆,完成率101%这样的例子举不胜举。该局人员说。

这不仅是环保意识更是行动。市机排中心负责人韩坚语气笃定。

 

 

回到项部】 【邮件转发】 【打印本文】 【关闭窗口


最佳浏览分辨率: 1024×768 . 浏览器版本请用 Internet Explorer 6.0 以上
版权所有 (C) 温州市环境保护局 浙ICP备05000015号 Email:webmaster@wzepb.gov.cn
地址:学院中路299号 联系电话(0577)88359949 传真:(0577)88362416 邮编:325027