专题首页 创模指标体系 组织设置 创模文件 工作动态 领导讲话 媒体聚焦 创模简报 他山之石 宣传之窗
全文检索:
 创模指标体系
 组织设置
 创模文件
 工作动态
 领导讲话
 媒体聚焦
 创模简报
 他山之石
 宣传之窗
 创模花絮
 动态图片
 信息公开
 目录汇编
·市环保局:顺利通过2015年度省
·瓯海:站位水质提升取得实效
·我市35处湿地列入保护名录,总面
·东片污水处理厂改扩建工程试运营,
·乐清利用河道淤泥生产建筑填料技术
·我市12名河长参选全省“百名优秀
·经开区:“三举措”助推小微企业发
·龙湾:多部门联合督查生活垃圾分类
 
当前位置:首页 - 信息阅读

温州商报:黑臭河“逆袭”成龙湾“最美河道”
【 字体:  】 【 更新日期::2015-12-17 8:55:12 】 【 浏览次数:1852次 】

商报讯(记者 夏灵犀 通讯员 智慧 晓东)以前不仅污水直排,而且洪涝灾害频发,现在河道和黄石山公园连成一体,休息锻炼都很方便。永中街道的老张是公园常客,得知黄石山后河入选了龙湾区最美河道,他觉得实至名归。昨天,该区最美河道评选终于落下帷幕,瑶溪街道朱宅新河、永中街道黄石山后河、状元街道石坦河等6条河道榜上有名。

记者从龙湾区治水办获悉,这6最美河道的共同特点是,几乎都是通过治理上演了一出从黑臭河到生态河的逆袭记。

十几年前,黄石山后河还是清澈见底的河道,但是随着龙湾工业的发展,河面逐渐长满水草、水葫芦,加上临河村庄内豆制品厂繁多,截污纳管不到位,河水常年黑臭,严重影响村民日常生活,是典型的黑臭河、垃圾河。经过两年的治理,河道与美丽的黄石山公园连成一体,山体、雕塑、滨水结合呈现野趣,也成为当地知名的现代城市滨水景观游憩区。

另一条入选最美的是瑶溪街道朱宅新河,它的改变则依赖当地村民的众筹。朱宅新河位于温州市龙湾区瑶溪街道朱宅村,全程长1075米,河道附近原有个垃圾场,污水直排,臭不可闻。在朱宅村集体的努力下,该村共筹集到700万元的整治资金,垃圾场摇身一变成了瑶溪朱宅生态文化公园,村民生活质量显著提高。

记者了解到,今年龙湾需要完成39条共35.7公里黑臭河整治验收、3652.9公里河道的深化提升任务,在全市任务最重。截至11月底,39条黑臭河任务已全部完成整治验收,完成深化提升河道3655.321公里。

下一步,龙湾区还将通过评选最差河道等方式,督促相关街道部门加大力度和手段消灭黑臭河。

>>>相关链接

龙湾最美河道名单

海滨街道滨海塘河

瑶溪街道朱宅新河

永中街道黄石山后河

状元街道石坦河

蒲州街道蒲州河

永兴街道永强塘河

 

 

回到项部】 【邮件转发】 【打印本文】 【关闭窗口


最佳浏览分辨率: 1024×768 . 浏览器版本请用 Internet Explorer 6.0 以上
版权所有 (C) 温州市环境保护局 浙ICP备05000015号 Email:webmaster@wzepb.gov.cn
地址:学院中路299号 联系电话(0577)88359949 传真:(0577)88362416 邮编:325027