<<返回清单
基本信息
单位名称乐清市紫光环保水处理有限公司(原名乐清市虹桥污水处理厂)
法定代表人吴鸣昌组织机构代码06920066-8
企业地址乐清市虹桥镇南岳社区生产周期全年
所属行业污水处理及其再生利用联系电话0577-61220302
生产经营和管理
服务的主要内容
虹桥、石帆、天成、淡溪、蒲岐、南岳、乐清湾片区的城镇生活污水处理。一期工程规模为污水处理能力1.8万吨/日,二期工程规模2.8万吨/日,目前总处理能力为4.6万吨/日,出水执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》中一级A标准

表一、主要产品和生产规模
主要产品生产规模(年生产能力)
达标排放尾水1679万吨

表二、1.水污染物
排放口编号
或名称
排放口位置排放方式排放信息
主要/特征
污染物名称
排放浓度(mg/L)监测方式监测时间排放总量(Kg)核定的排放总量(Kg)执行的污染
物排放标准
及浓度限值(mg/L)
是否超标
出水巴氏计量槽厂内排环境
COD25.87在线监测全年336150城镇污水处理厂污染物排放标准》中一级A标准 50mg/l
氨氮2.20在线监测全年28520城镇污水处理厂污染物排放标准》中一级A标准 5mg/l
总磷0.36在线监测全年4652城镇污水处理厂污染物排放标准》中一级A标准 0.5mg/l
总氮12.96在线监测全年168340城镇污水处理厂

表二、2.大气污染
排放口编号
或名称
排放口位置排放方式排放信息
主要/特征
污染物名称
排放浓度(mg/m3)监测时间监测方式排放总量(Kg)核定的排放总量(Kg)执行的污染
物排放标准
及浓度限值(mg/m3)
是否超标

表二、3.固体废物
废物名称是否危险废物处理方式处置去向处理处置数量(Kg)
除磷脱水污泥(含水率≤60)委托处理园林绿化用泥730000

表二、4.噪声(周边有噪声敏感建筑的单位应当公开,其他单位自愿公开)
厂界位置噪声值(dB)执行的厂界
噪声排放
标准限值(dB)
超标情况
昼间夜间昼间夜间

表二、5.其他污染类型
备注名称

表三、防治污染设施的建设和运行情况
设备类型设备清单
防治污染
设施名称
投运时间处理能力运行情况运维单位
其他
噪声
固体废物
大气污染物
水污染物
生态组合塘(AO)2012年07月4.6万吨/天正常乐清是紫光环保水处理有限公司

表四、建设项目环境影响评价及其他环境保护行政许可情况
项目名称环评批复单位环评批复时间环评批复文号竣工验收单位竣工验收时间竣工验收文号
乐清市虹桥片区污水处理厂二期工程建设项目乐清市环境保护局201乐环规[2015]144号
乐清市虹桥片区污水处理一期工程建设项目乐清市环境保护局2010年12月28日乐环规[2010]243号乐清市环境保护局2013年11月07日乐环验[2013]51号

表五、突发环境事件应急预案
备案部门乐清市环境保护局备案时间
主要内容为健全对污水处理系统可能发生的异常情况,积极防范;在突发性污染事故发生后,迅速、高效、有序地开展污染事故的应急处理工作,最大限度的避免和控制污染的扩大;确定潜在的事故、事件或紧急情况,确保经过处理的污水中的污染物浓度符合国家污水综合排放标准的有关规定,并能在事故发生后迅速有效控制处理。根据有关法律法规精神及本厂污水处理系统工艺特点,本着“预防第一,自救为主,统一指挥,分工负责”的原则,为全面提高各单位应对各类环境污染突发事件的能力,有效预防、及时控制和消除突发环境事件的危害,保障公众健康和环境安全,制定本《污水处理系统应急预案》。

表六、环境自行监测方案
主要内容乐清市虹桥片区污水处理工程于2010年8月通过可行性研究报告及初步设计会审;2010年12月通过环评报告;2012年10月,一期工程1.8万吨/日竣工并投入运行。2012年12月28日完成工程竣工验收。2013年11月通过环保验收。
本项目建设总规模为8万吨/日,其中一期1.8万吨/日已投入正式运行。污水处理厂总投资1.4亿元,管网建设总投资4.7亿元,服务范围为虹桥、石帆、天成、淡溪、蒲岐、南岳、乐清湾片区,服务面积183km2,服务人口31.24万人。
本项目采用生态组合塘污水处理工艺,深度处理工艺采用纤维转盘滤池和紫外线消毒。工艺流程如下:


生态组合塘是由生物、非生物以及人工构筑的污水生态处理系统,自塘底向上依次分为5个区:污泥区、厌氧区、缺氧区、好氧区、出水区。
1、 污泥区
污泥区为污泥氧化硝化存储区,厌氧区、好氧区产生的污泥沉入污泥区,通过厌氧消化进行减量化,稳定化处理。污泥硝化过程产生的可溶性有机物,进入厌氧区、缺氧区、好氧区进行再处理;无机化后的污泥则沉入该区底层,因此实现了污泥的减量化和稳定化。项目污泥区容积按存储20-25年的污泥量设计,因此相比较传统工艺,现阶段无需考虑污泥处置问题,且不会对出水水质以及环境造成影响。
2、厌氧区
污水在厌氧区内完成厌氧降解。包括有机物的水解和甲烷化、可沉物沉降。厌氧区COD去除率为40%~60%。
3、缺氧区
通过好氧区混合液的回流,在缺氧区进行反硝化,实现总氮的去除。
4、好氧区
通过好氧曝气,进行有机物好氧降解、硝化等过程。
5、出水区
该区内进行泥水分离,并通过设置在水面上的浮动生物滤床完成对有机物、P等的深度处理。
污水处理厂的设计进水水质列表如下:CODcr≤250mg/l,BOD5≤150mg/l,SS≤200mg/l,NH3-N≤20mg/l,TN≤30mg/l TP≤3.0mg/l。
污水经处理后排入港区河道,远期排入乐清湾;尾水排放标准执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)的一级A排放标准。
本工艺在处理构筑物中专门设置了污泥稳定储存区,目前未产生外运污泥。
污染物治理及排放情况
1、废水:
污水处理采用生态组合塘污水处理工艺,目前日处理能力为1.8万吨。排放标准执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准,出水水质达标后排放至附近内河。
2、废气:
废气主要是进水原水附近产生的恶臭类污染物,主要为NH3、H2S,厂界排放浓度均符合GB18918-2002《城镇污水处理厂污染物排放标准》废气排放二级标准。
3、噪声:
该工程主要噪声来源为污水处理厂的水泵、鼓风机等设备。厂界噪声符合环评中规定的GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》三类区标准要求。厂区四周为农田,昼夜噪声均符合三类区标准。


执行排放标准及其限值
1、水污染物排放执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A排放标准,具体数值见下表。
2、大气污染物排放执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)废气排放最高允许浓度二级标准。

类别

标准值


备注




NH3
(mg/m3)

H2S
(mg/m3)

臭气浓度
(无量纲)




无组织排放厂界废弃标准

1.5

0.06

20

GB18918-2002


3、厂界噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中三类区标准,即昼间65dB,夜间55dB。

二、监测计划
项目名称
排放限值
监测方式
分析方法
监测频次
COD
10mg/l
自动
重铬酸钾法
实时
氨氮
5(8)mg/l
自动
比色法
实时
总磷
3mg/l
自动
钼青吸光光度法
实时
总氮
15mg/l
自动
紫外线吸光光度法
实时
PH
6-9
自动
电极法
实时
BOD5
10mg/l
手工
稀释接种法
1次/周
SS
10mg/l
手工
重量法
1次/日
动植物油
1mg/l
委托
红外光度法
1次/月
石油类
1mg/l
委托
红外光度法
1次/月
阴离子表面活性剂
0.5mg/l
委托
亚甲蓝分光光度法
1次/月
色度
30
委托
目视比色法
1次/月
粪大肠菌群数
103个/l
委托
多管发酵法
1次/月
总汞
0.001 mg/l
委托
原子荧光光度法
1次/月
总镉
0.01 mg/l
委托
原子吸收分光光度法
1次/月
总铬
0.1 mg/l
委托
火焰原子吸收法
1次/月
六价铬
0.05 mg/l
委托
二苯碳酰二肼分光光度法
1次/月
总砷
0.1 mg/l
委托
原子荧光光度法
1次/月
总铅
0.1 mg/l
委托
原子吸收分光光度法
1次/月
流量
/
自动
超声波
实时

监测点位示意图:


三、质量控制措施
1.手工监测
我公司配备了符合《污染源监测管理办法》的标准化实验室,配有4名分析化验人员,自行监测人员安排3名工作人员负责日常监测和设备维护,另外安排1名工作人员负责监测数据的校核,实验室面积约60平方米。
2.自动监测
出水在线监测委托宁波市寰科环保技术有限公司运行维护,该公司具有自动连续监测类环境污染治理设施运营资质,定期维护为1次/周。若系统仪器出现故障,接到报修通知之时起8小时内达到现场进行维修。若设备损坏严重且无法当场修复的,应及时将该设备返厂进行维修直到系统恢复正常运转,并应得到当地环保部门同意。设备维修停用期间,可采用人工采样方式报送数据,数据上报按求依据环保行政管理部门的相应管理办法要求执行。
3.委托监测
污水厂部分指标委托具有相关计量认证证书的宁波市远大检测有限公司做分析,具体指标为动植物油、石油类、阴离子表面活性剂、色度、粪大肠菌群、总汞、总镉、总铬、六价铬、总砷、总铅。

四、信息公开
本公司自行监测数据将通过浙江省企业自行监测信息平台进行公开。公布内容包括企业名称、排放口及监测点位、监测结果、监测时间、排放去向等。其中出水在线监测已与浙江省环境自动监测与信息管理系统联网,并将实时上传至浙江省企业自行监测平台。手工监测数据和委托监测数据将于监测完成后次日人工上传至企业自行监测平台进行公开。

表七、其他应当公开的环境信息
其他应当公开
的环境信息

最佳浏览分辨率: 1024×768 . 浏览器版本请用 Internet Explorer 6.0 以上
版权所有 (C) 温州市环境保护局 浙ICP备11041233号-1
地址:学院中路299号 污染投诉:12369 邮编:325027